Лютеранская церковь святого Иоанна в Елгаве (Jelgava, Latvija)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Церковь святого Иоанна в Елгаве (Jelgavas Svētā Jāņa evaņģēliski luteriskā baznīca) - второе культовое здание лютеран в городе. Первая церковь, о которой я уже писала - это лютеранский кафедральный собор святой Анны.

Лютеранская церковь святого Иоанна в Елгаве / Jelgavas Svētā Jāņa evaņģēliski luteriskā baznīca

Адрес церкви: Jāņa iela 1, Jelgava, LV - 3001

На мой взгляд, лютеранская церковь святого Иоанна в Елгаве - одна из самых неоднозначных церквей Латвии.

Во-первых, в большинстве источников в Интернете, преимущественно, на русском языке сказано, что на сегодняшний день она не действующая. Но сайт http://www.lelb.lv, содержащий обобщенную информацию обо всех лютеранских церквях и приходах Латвии отсылает нас на страницу https://www.facebook.com/pg/JelgavasJanabaznica, посвященной именно этой церкви, где в частности сказано, что богослужения в ней проводятся каждое воскресенье в 10.00.
Да и фотографии, опубликованные там же на страничке в facebook, просто безапелляционно доказывают, что жизнь внутри нее просто кипит.

Причем, глядя на фотографии с концертов и богослужений внутри нее, напрашивается вторая неоднозначность - как церковь такая изящная и белоснежная внутри:

Может иметь такой обшарпанный и неухоженный вид снаружи. Подойдя к ней вплотную, я даже где-то испугалась, т.к. ее стены выглядят так, словно недавно по ним проводился обстрел.

В то же время, и это третья неоднозначность, поразившая меня, ночью церковь подсвечивается настолько оригинально, что она своим внешним видом напоминает замок. Причем замок мистический, что уже не укладывается в божественное начало.

Хотя днем она выглядит как обычная церковь, построенная в готическом стиле:

Фотографии церкви сделаны у меня в два разных периода. Ночью я ее сфотографировала, когда ездила в Елгаву на выставку ледяных скульптур в 2018 году, днем же - в 2019 году в феврале месяце и тоже, когда мы ездили на зимнюю выставку скульптур. О ней я на своем блоге "Жизнь и философия" не писала, а опубликовала небольшой отчет на своей страничке в facebook

История церкви святого Иоанна в Елгаве

Что касается истории церкви, то на ее странице в facebook приводятся следующие исторические данные:

  • В 1588 году в Елгаве был построен госпиталь для бедных
  • В 1745 году елгавский бургомистр Johans Eiframs Švarcs получил разрешение на возведение маленькой часовни возле больницы и в 1746 году ее построили.
  • С 1845 - по 1847 года капеллу перестраивали и 1872 году ее переименовали в церковь святого Иоанна
  • В 1882 году на средства бургомистра Генриха Клока (Heinrih Klok (1711-1791)) была возведена башня церкви и ризница.

На сегодняшний день мы видим такой ее фасад:

Как указывает источник http://www.jelgavasnovads.lv, до середины 20-го века церковь была расположена в окружении кладбищ, территории которых позже были переделаны в парк Алунана и Привокзальный сквер.

Правильно это или нет, я уже как-то рассуждала в статье, написанной после посещения Большого кладбище в Риге. И сейчас мне тоже кажется, что нельзя жить прошлым (не путать с понятием - чтить!). Город развивается, благоустраивается и с каждым годом становится краше и все более востребованным для туристов. И только здания, в том числе и церковь святого Иоанна, остаются немыми свидетелями истории.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля