Евангелическо-лютеранская церковь Святого Иоанна в Пиньки - неоготическое здание 19 века, имеющее большое значение в истории Латвии.
Евангелическая лютеранская церковь Св. Иоанна (Пиньки, Латвия) / Piņķu sv.Jāņa evaņģēliski luteriskās draudzes baznīcā
Ее адрес: Skolas iela 15, Piņķi, Babītes pagasts, Latvija, LV-2107
Однажды летним днем 8 июля 2019 года мне довелось побывать в новом для себе местечке Латвии - населенном пункте Пиньки (латыш. Piņķi). До 1 июля 2009 года он был частью Рижского района, сейчас же это административный центр Бабитской волости и Бабитского края Латвии. Расположен он всего в каких-то 15 км от центра столицы Латвии и, соответственно, где-то в 30 км от Саласпилса - города, в котором я сейчас живу. Даже по латвийским меркам - это небольшое расстояние, но как-то без особой надобности в Пиньки было ехать недосуг. Тем более, что неопубликованных фотографий храмов из других мест у меня еще достаточно. Но раз уж я приехала сюда, я не могла уехать, не сфотографировав для блога единственное здесь здание религиозного культа - евангелическую лютеранскую церковь Св. Иоанна:
В этот день, помню, было очень душно и собиралась гроза. А мне очень нравится вид церквей на фоне грозового неба. Есть в этом что-то мистическое. Церковь - как посредник всевышней силы на Земле и, собственно, нисходящие на нее знаки сверху.
Самой грозы я, естественно, ждать не стала. Походив вокруг церкви, которая в тот день была закрыта и более того, глядя на нее, у меня создалось впечатление, что она вообще не действующая...
Но на самом деле это не так. Службы в ней проходят каждое воскресенье в 11 часов.
Кроме того, в ней находится девятирегистровый орган, построенный в 1890 году знаменитым мастером Вильгельмом Зауером (Wilhelm Sauer) и который является памятников культуры и истории государственного значения.
Фотографии внутреннего интерьера церкви взяты с сайта общины церкви - http://www.pinkudraudze.lv.
На этом же сайте есть несколько исторических изображений церкви, сделанные в начале 19 века.
На них видно, что церковь изначально было деревянной. Об этом же говорят и документальные источники. Мысль о новой церкви из более прочного материала возникла в середине 19 века, но только 25 мая 1872 года был заложен первый камень в ее основание. Строительство церкви велось 2 года и уже 16 июня 1874 год она была освящена в честь Николая Чудотворца.
Архитектор церкви - Иоганн Даниэль Фельско (Johann Daniel Felsko). Тот самый, который спроектировал упомянутые уже мной церкви - лютеранскую церковь Мартина в Риге и рижскую евангелическую лютеранскую церковь Святой Троицы.
Церковью святого Иоанна она стала 23 мая 1939 года в честь Иоанна Крестителя, когда была переименована по предложению президента страны, коим был тогда Карлис Улманис (Kārlis Ulmanis). По его мнению, имя Иоанн (в латышской интерпретации - Янис - наиболее близко латышскому народу). Оно связано, во-первых, с праздниками предков и, во-вторых, с именем Яниса Балодиса (Jānis Balodis) - активного борца за независимость Латвии.
Напротив входа в церковь расположен мемориальный камень в память о латышских стрелках, созданный скульптором Улдисом Стергисом (Uldis Sterģis) и установленный здесь 26 ноября 1988 года:
Надпись на нем буквально следующая:
Cīņā iet ir brīvu vīru daļa,
Cīņā mirt ir brīvu vīru daļa.
A.Čaks
Piņķu baznīcā 1916. gada 19. jūlijā
5. Zemgales latviešu strēlnieku
bataljona komandieris
apakšpulkvedis Jukums Vācietis
uzrunāja bataljona strēlniekus.
Все дело в том, у описываемой мной церкви 19 июля 1916 года остановился пятый батальон латышских стрелков, направлявшийся на линию фронта. В этот же день в церкви в Пиньки полковник Юкум Вациетис (Jukums Vācietis ) прочитал проповедь солдатам, призывая их черпать веру в победу от силы, исходящей от алтарной картины. Это событие побудило латышского писателя Александра Чака (Aleksandrs Čaks) увековечить его в своей поэме «Проповедь в церкви в Пиньки» ("Sprediķis Piņķu baznīcā").
Фото и информация взяты с сайта - http://www.babite.lv/lv/pieminas-akmenim-pie-pinku-baznicas-30.
В 2018 году 25 сентября в церкви случился пожар, в результате которого сгорела башня церкви. Но сама церковь и ее утварь от огня не пострадали. В это время должны были проводится работы по реновации крыши церкви и потому вокруг башни были установлены леса. Все они сгорели вместе с башней. Но восстановительные работы, похоже, не прервались и на день 8 июля 2019 мы можем видеть ее такой:
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!