Тукумская римско-католическая церковь св. Стефана (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Римско-католическая церковь св. Стефана в Тукумсе расположена в непосредственной близости от евангелически-лютеранской церкви Святой Троицы и вместе они создают уникальный храмовый комплекс в самом центре города.

Римско-католическая церковь св. Стефана (Тукумс, Латвия) / Sv. Stefana Tukuma Romas katoļu baznīca

Ее адрес: Harmonijas iela 1A, Tukums, Tukuma pilsēta, LV-3101

О тукумской католической церкви в Интернете очень мало информации. Сайта у нее тоже нет. Но даже имеющаяся информация расходится с очевидной. На некоторых сайтах написано, что римско-католическая церковь в Тукумсе основана в 1897 году изначально, как молитвенный дом. Но на табличке, расположенной у входа в церковь значится другая цифра:

Разница небольшая, но она есть!

В целом, церковь представляет собой здание из красного кирпича, построенное в готическом стиле, длиной 17 метров, шириной 10 метров и высотой 10 метров с одной башней и оцинкованной жестяной крышей.

Кусочек крыши виден, а в остальном придется поверить. Целиком церковь сфотографировать трудно, т.к. она окружена домами и утопает в кроне деревьев.

Между ними же, так в качестве ремарки, установлен памятник латвийскому государственному деятелю, первому министру иностранных дел независимой Латвийской Республики - Зигфриду Анна Мейеровицу (1887 - 1925) (Zigfrīd Anna Meierovic), который свои первые шаги на образовательном поприще стал делать в Тукумской городской гимназии.

А т.к. я была там 1 сентября, в день, когда мы направлялись в яунпилсский замок, то на отсутствие листвы надеяться не приходилось. Но зато мы могли любоваться шикарными кустами роз, цветущими во дворе церкви:

Кроме того, мне очень повезло. Двери церкви в этот день были не просто открыты, а внутри проходила служба. В свой первый приезд в Тукумс, который пришелся на 27 мая 2017 года, внутрь костела мне попасть не удалось. И потому я не могла упустить возможность, чтобы не снять на видео хотя бы небольшой ее кусочек:

Как можно разглядеть, интерьер церкви состоит из трех алтарей, выполненных в романском стиле. Главный или центральный алтарь расположен по центру от торцевой стены пресвитерии. Это картина «Иисус стучит в дверь». На его вершине - алтарная картина "Голгофа", росписи XVIII века. Справа - алтарь Девы Марии, а слева - алтарь Сердца Иисуса с изображением святого Стефана.

А вот такая памятка висит на входе в костел:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля