Католическая церковь Св. Мейнарда в Огре (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Строгая снаружи, уютная внутри - так можно охарактеризовать католическую церковь Святого Мейнарда в латвийском городе Огре (Ogre).

Католическая церковь Св. Мейнарда в Огре (Латвия) / Ogres Sv. Meinarda Romas katoļu draudzes baznīca

Адрес церкви: Ogre, Meža prospekts 1

Католическая конгрегация в Огре существует с 1935 года. Службы проходили в то время на втором этаже бывшего здания полиции. Их возглавлял священник церкви Скорбящей Богоматери в Риге Юрис Пуданс (Juris Pudāns) (1909-1984). Такое положение дел просуществовало до 1945 года.

С развитием города и увеличением числа его жителей, в число которых входило и большое количество католиков, назрела необходимость в строительстве новой церкви. В 1979 году декан костела в Лиелварде (Lielvārde) Антон Мичулитис (Antons Mičulītis) (1927–1991) начал работу по созданию Огрской католической общины, несмотря на то, что в то время государственные власти негативно относились к религии. Его труды дали определенные плоды и уже в 1981 году на Пасху состоялось католическое богослужение, правда, в здании лютеранской церкви.

Но уже в 1995 году городская дума города, поддерживая просьбу Рижского архиепископа Яниса Пуятса (Jānis Pujats), приняла решение о выделении земли для строительства костела на углу улиц Upes и Meža.

На церковной службе 14 мая 1995 года монсеньор Янис Вайводс (Jānis Vaivods) объявил, что по решению архиепископа Я. Пуята покровителем римско-католической церкви Огре будет святой епископ Мейнард, первый ливский и латышский миссионер. О нем я достаточно подробно рассказывала, когда писала об евангелической лютеранской церкви св. Мейнарда в Икшкиле.

Строительство здания было завершено в 1997 году. Его архитектор - Лаймонис Шмитс (Laimonis Šmits).

Эта скудная информация взята с сайта http://www.meinardadraudze.lv.

Зато внутри церкви находится памятник культуры государственного значения - алтарь из красного дерева, изготовленный в 1901 году в мастерской Р.Гейзермана, где одним из совладельцев и фактическим руководителем строительной фирмы был Фридрих Зейберлих (нем. Friedrich Seuberlich) — гражданский инженер, прибалтийско-немецкий архитектор. По его проекту, к слову, был построен и музей культуры Даудери, о котором я писала в этой статье.

Алтарь был изготовлен по эскизу архитектора Вильгельма Людвиг Николая Бокслафа (нем. Wilhelm Bockslaff, латыш. Vilhelms Bokslafs) и подарен Рижским приходом Св.Марии-Магдалены.

Фотографии всего внутреннего убранства церкви можно посмотреть в фотогалерее ниже, листая изображения стрелочками:

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider

А это уже фотографии двора, где расположен костел. Снято все это было 24 мая - в один дождливый весенний день 2019 года:



На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля