Римско-католическая церковь Божьего милосердия в Каугури (Юрмала, Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Римско-католическая церковь Божьего милосердия в Каугури (Латвия) - одна из немногих церквей, которая не имеет еще своей достаточной истории.

Римско-католическая церковь Божьего милосердия в Каугури (Юрмала, Латвия)

Римско-католическая церковь Божьего милосердия в Каугури (Kauguru Dieva Žēlsirdības Romas Katoļu Baznīca) расположена по адресу: Raiņa iela 91a, Kauguri:

В Каугури мне бывать доводилось не так часто, как может быть и хотелось. Причина этому описана в этой статье. Но так случилось, что моя дочка танцует в ансамбле Карусель из Саласпилса, руководителем которого является Тамара Эйферова и артистов уже второй год подряд приглашает для выступления на масленичных гуляниях руководство дома культуры Каугури (JKC Kauguru kultūras nams). Если есть возможность, я еду с ними. Ездила я с ними и в 2018 году (об этом небольшая заметка здесь), ездила и в 2019 году (об этом заметка здесь).

Их выступление проходило в непосредственной близости от церкви. На некоторых кадрах даже артисты запечатлены на фоне храма:

И так как храм рядом, я не могла упустить такой возможности, чтобы не посетить его. Фотографировала я его и в прошлом году, но руки опубликовать статью о нем так за год и не дошли, тем более, что тогда я внутрь попасть так и не смогла.
Должна сказать, что за год с ним никаких изменений (во всяком случае, визуальных) не произошло. Изменилась разве что только надпись на дверях, которую по традиции католики пишут в День Богоявления 6 января: C+M+B (или по русски К+М+Б). Вернее, изменились цифры со сменой года, сами же буквы неизменны:

Эти три буквы непосвященному человеку могут показаться загадочными. На самом деле они обозначают начальные буквы имен трех волхвов - Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу.

Есть, правда, и другая версия, что буквы в латинской транскрипции "CMB" интерпретируются, как буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

Сама церковь небольшая, интересная, с ухоженной вокруг территорией и очень уютная внутри.

Каких только убранств церквей я не видела, но интерьер этой церкви меня приятно поразил. В ней нет ничего лишнего и чего-либо напоминающего о показной роскоши. Только алтарь, скамейки и несколько скульптур. Это, конечно, создает расширенное пространство, но при этом в ней как-то по-домашнему тепло и уютно.

Как пишет независимый католический портал Terra Mariana (http://terramariana.org), история этой церкви началась в 2003 году, когда одна женщина (имя которой почему-то не упоминается) подарила католическому приходу земельный участок. Городское строительное управление постройку храма одобрила и началось его проектирование. Архитектором был назначен Варис Рунгевич (Varis Rungēvics).

Ровно через 7 лет с момента обретения земельного надела был освящен ее фундамент, а уже в следующем году, 24 декабря 2011 года был освящен сам храм.

Строительство осуществлялось благодаря средствам немецких фондов «Bonifatius Werk» и «Kirche in not», и конечно же местным пожертвованиям.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля