Загрузка...

Таллиннская церковь Святого Иоанна (Jaani kogudus)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


За свою недолгую, по сравнению с другими храмами, жизнь таллиннская церковь Святого Иоанна не раз была на грани уничтожения, но пережив в целости и сохранности даже Вторую мировую войну, она и по сей день гордо возвышается в центре эстонской столицы.

Таллиннская церковь Святого Иоанна (Jaani kogudus)

Таллиннская церковь Святого Иоанна (Jaani kogudus) расположена по адресу: Vabaduse väljak 1, 10146 Tallinn

Ее адрес в Интернете: http://www.tallinnajaani.ee

Уже скоро год будет с того момента, когда я впервые посетила Таллинн, а все сфотографированные храмы в этом городе я так до сих пор не опубликовала. То ли храмов много, то ли времени мало... но как бы там не было, расскажу еще об одном храме эстонской столицы - церкви Святого Иоанна. О Никольская церковь Таллинна я рассказывала уже здесь, а о соборе Святых Петра и Павла здесь.

То, что храм наречен именем Святого Иоанна говорит нам "всезнающая" Википедия. Если название церкви Святого Иоанна в латвийском городе Цесис (Cesis) я могу с однозначностью перевести на русский язык, то с эстонским переводом такой уверенности у меня нет.

Что скрывается за словосочетанием "Jaani kogudus" можно только догадываться. Но большинство интернет источников пишут, что церковь освящена в честь Иоанна Богослова.

История церкви Святого Иоанна в Таллинне

Интересна ее история. Недолгая, но часто балансирующая на краю обрыва.

Построили храм в 1867 году, начав строительные работы в 1862 году. Но уже к 1930 году в умах некоторых людей созрела мысль, чтобы неплохо бы его снести, т.к. неоготический стиль церкви не вписывался, по их представлениям, в атмосферу окружающих зданий, построенных в стиле функционализма. Храм на фоне современных зданий казался им пережитком прошлого...

Не знаю, по мне так сама церковь - типичный образец лаконизма. Сравните его хотя бы с Никольской церковью Таллинна или со старой церковью Святой Гертруды в Риге. Вот там храмы богаты на изящество форм и отделки и они, можно сказать, диссонируют с современными зданиями. А в данном случае, очень гармоничное сочетание:

Это моя фотография. Фотография ниже взята из виртуального пространства:

В крайнем случае, ее можно перекрасить в какой-нибудь нейтральный цвет. Но это только мое мнение.

Впрочем, все разногласия разрешились с началом Второй мировой войны. Как говорится, "не до жиру, быть бы живу..."

Советская власть также не раз рассматривала возможность сноса храма, но довлел над ним все время счастливый рок. Так и стоит он и по сегодняшний день на своих дубовых сваях, вбитых в землю на месте существовавшего здесь некогда рва, а ныне площади с характерным названием "Свобода".

На фотографии ниже представлен вид со стороны храма на объекты площади, олицетворяющие собой эту самую свободу:

Внутрь церкви мне попасть не удалось, т.к. двери ее были в тот момент закрыты как для прихожан, так и для гостей города, а потому фотографию ее внутреннего убранства я взяла опять-таки в Интернете:

Трехнефная церковь с красочными витражами и органом внутри ценится также как место для проведения концертов.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля