Церковь Донской иконы Божией Матери в станице Старочеркасское


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Церковь Донской иконы Божией Матери в станице Старочеркасское - неотъемлемая часть атаманского Ефремовского подворья, включающего в себя и мужской православный монастырь, учреждённый в 1994 году на территории бывшего Ефремовского женского монастыря.

Адрес церкви: Советская ул., Старочеркасская, Ростовская обл., Россия, 346701:

Адрес церкви в Интернете: http://donmon.cerkov.ru

Церковь Донской иконы Божией Матери в станице Старочеркасское

Прошел уже год, как мы были в гостях на донской земле, а церкви, которые я там фотографировала до сих пор остались не опубликованными. Из имеющихся в запасе материалов я опубликовала информацию только о трех церквях ростовской области. Это:

И вот как раз рядом с Воскресенским войсковым собором находится и церковь Донской иконы Божией Матери, речь о которой пойдет в статье. На фотографии ниже хорошо видно расстояние между ними, как говорится, "рукой подать":

Церковь Донской иконы Божией Матери входит в комплекс Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, который учрежден не так давно, всего лишь в 1994 году, но корни его простираются аж до 1837 года. Именно в это время здесь был основан вдовой полковника Данилы Степановича Ефремова Ефремовский женский монастырь, просуществовавший до 1927 года.

Вообще, род Ефремовых известен не только тем, что его мужские представители были войсковыми атаманами донских казаков, но и тем, что вели роскошную жизнь. Их материальное положение позволяло содержать не только подворье, но и гулять свадьбы так, что после них рождались крылатые фразы, типа "Наготовлено, как на Меланьину свадьбу". И вот именно один из представителей рода Ефремовых атаман Данила Степанович и основал в Старочеркасске на подворье атаманов храм во имя Донской иконы Божьей Матери, как свою домовую церковь.

Изначально трехъярусная Донская церковь была однокупольной, построенной в стиле барокко. Впоследствии она несколько раз перестраивалась. Так, в 1817 году к ней был пристроен придел Николая Чудотворца, а в 1843 году - придел Даниила Столпника. Колокольню же соединили с храмом.

И вот с этого храма и началась история монастыря, когда потомки упомянутого рода в декабре 1831 года обратились к правящему архиерею с прошением образовать при существующем храме женскую обитель, пожертвовав Донской епархии почти все свои средства и угодья.

Примерно вот так выглядела схема подворья атаманов Ефремовых:

А вот так это выглядело наяву в июле 2016 года:

Но как началась история монастыря в начале 30-х годов 19 века, так она и оборвалась к концу 20-ых годов века 20-го с приходом советской власти. Волостным исполнительным комитетом было принято решение разместить в атаманском дворце детский дом, а в зданиях монастырских келий - интернат для умственно отсталых детей.

О его возрождении заговорили только в 90-ые годы 20 века и в марте 1994 года в Главном Управлении Юстиции Ростовской области был зарегистрирован Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Для меня, правда, до сих пор остается загадкой почему не возродили женский монастырь, а на его основе создали мужской?...

А вы что думаете по этому поводу?

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru/!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля