Казалось бы, все храмы имеют одинаковое предназначение и общую архитектурную черту в виде религиозного символа на шпиле. Но есть храмы - простые типичные здания, а есть такие сооружения, глядя на которые просто захватывает дух. От их мощи и исходящей от них энергетики. Одним из таких храмов для меня стал Софийский собор в Полоцке.
Находится храм на возвышенности на берегу Западной Двины. Его официальный адрес: улица Замковая 1, г.Полоцк, Беларусь:
Официальный адрес в Интернете: sophia.polotsk.museum.by
Софийский собор в Полоцке
За долгие годы своего существования, а возведен Софийский собор был в середине 11 века, храм трансформировался от звания первой каменной постройки на территории Беларуси до музея истории и концертного зала камерной и органной музыки мирового уровня. На органе, установленном здесь в 1985 году чехословацкой фирмой Rieger Kloss, концерт исполняли органисты и из Австрии, и из Германии, и из Франции. Кто силен в этом вопросе, тому должны быть знакомы такие фамилии, как Йоганн Труммер, Пьер Живо, Вероника Вебер-Геркен. Первый же органный концерт исполнил 2 мая 1985 года российский органист Олег Григорьевич Янченко.
Внутрь храма нам, к сожалению, во время нашего визита в Полоцк попасть не удалось. То ли потому, что его двери открыты только с 10 утра до 5 вечера:
То ли потому, что в соборе проводятся строительные работы:
А потому фотографию органа я взяла с Интернета:
Судя по анонсам концертов, указанных на сайте музея, музыкальные встречи здесь проводятся также часто, как и соборе Святого Павла в Риге.
Что касается его истории, то она у храма довольно трагичная. Будучи построенным изначально в византийском стиле до наших дней он дошел в стиле виленского барокко.
Так, согласно видению историков, Софийский собор в Полоцке выглядел изначально:
Собор несколько раз горел. Менялась его принадлежность от православия к униатам и обратно. Но самое разрушительное воздействие на него имело размещение в здании храма во время Северной войны 1700—1721 годов порохового склада. В 1710 году склад взорвался, уничтожив и здание религиозного культа.
Восстановлением храма занялись только в середине 18 века и сейчас мы его видим во вновь воссозданном виде:
А рядом с храмом находится еще один не менее уникальный исторический экспонат - "Борисов камень":
.
О значении этих каменных глыб в истории современной Беларуси я много писала на своем блоге "Жизнь и философия".
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!