Церковь святого Петра в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Без ложной скромности можно сказать, что церковь святого Петра в Риге - один из главных храмов города. Более того, это символ латвийской столицы. Мало у кого, кто мало мальски разбирается в географии, не возникнет при упоминании города Риги ассоциации с церковью святого Петра.


Церковь святого Петра в Риге

Церковь святого Петра в Риге расположена по адресу: ул. Скарню, 19 (Skārņu iela 19, Centra rajons, Rīga, LV-1050):

Официальный сайт церкви - http://peterbaznica.riga.lv

На всем протяжении существования города Риги, история которого начинается еще вначале 13 века и до 1985 года, пока здесь не была построена телебашня, церковь святого Петра была самым высоким зданием столицы. Ее высота составляет 123,5 метра, половина из которой приходится на шпиль:

На высоте 57 и 71 метр оборудованы смотровые площадки, с которых открывается впечатляющий панорамный вид на Ригу:

Эта фотография просто для образца. Чтобы передать всю прелесть созерцания города с высоты птичьего полета, об этом надо писать отдельную статью, что я в принципе, и пыталась когда-то сделать на своем блоге "Жизнь и философия». Но, поверьте, это не идет ни в какое сравнение с реальным поднятием на смотровую площадку, когда дух захватывает не только от открывающегося взору вида, но и от головокружительной высоты и вполне ощутимого холодного ветра.

Кстати на фотографии видна еще одна церковь Риги - Кафедральный собор Рождества Христова, о котором я тоже скоро напишу.

Церковь Святого Петра в Риге - помимо того, что это действующий храм, принадлежащий лютеранской конфессии, это также государственный памятник архитектуры, в котором проходят не только церковные службы, но устраиваются также различные выставки и концерты:

Это фотография с концерта классической музыки в церкви святого Петра, на который нам с дочерью удалось попасть на Пасху в 2016 году. О своих впечатлениях от посещения концерта я писала здесь. А о количестве желающих попасть на концерт и послушать орган - можно судить по следующей фотографии:

В более спокойные дни, я имею ввиду не праздничные, здесь устраиваются различные выставки. Это фотография одного из летних месяцев 2015 года:

Одним словом, здесь в любое время года есть чем заняться и на что посмотреть.

История церкви святого Петра в Риге

Информации о церкви святого Петра в Интернете достаточно. Это не церковь Николая Чудотворца в Пыталово или евангелическая лютеранская церковь Айзкраукле, информацию о которых мне приходилась собирать буквально по крупинкам.

Если в "двух словах", то ее история выглядит следующим образом:

  • Впервые в источниках церковь упоминается в 1209 году. Построенная в сдержанно-готическом стиле, изначально она позиционировалась как народная церковь и служила нуждам свободных граждан. Внешне это было небольшое помещение зального типа с тремя нефами одинаковой высоты.
  • Первая существенная ее реконструкция произошла в 1408 году под руководством архитектора Иоганна Руммешоттеля, который построил новую алтарную часть здания. И завершилась она только в 1473 году, когда к ней была пристроена  башня-колокольня, которая, впрочем, простояла только до 1666 года, пока не обвалилась.
  • Новая башня, построенная в 1690 году вместо обрушенной, была уже создана в стиле барокко. Но молния ударившая в церковь в 1721 году опять свела на нет все архитектурные изыски.
  • Петр I свои указом постановил восстановить башню в прежнем виде. Башню восстановили, но Вторая мировая война оставила свой кровавый след в истории, разрушив практически дотла и церковь в том числе.
  • Новая веха в истории церкви обозначилась только в 1966 году, когда начались работы под руководством архитекторов П. Саулитиса и Г.Зирниса по ее восстановлению и закончились полностью которые только к 1983 году.

Петушок на башне церкви

Отдельного разговора заслушивает петушок на башне церкви:

Как петушок выглядит вблизи вы можете посмотреть в статье, посвященной Домскому собору Риги, перейдя вот по этой ссылке.

Много версий причин установления на башне церкви фигурки петушка, в противовес обычным крестам.

По одной из версий, петушков устанавливают на церквях в честь святого Петра как символ того самого петуха, который пропел трижды и верховный Апостол Петр отрекся от Иисуса.

По другой версии, фигурки петушков - это, банально, флюгеры, указывающие направления ветра, которые издревле устанавливались на самых высоких зданиях города.

По третьей версии, фигурки петушка - это символ суверенности церкви. Еще по одной версии - петушки - это оберег от всякой нечисти. Как известно, всякая нечисть пропадает с "первыми криками петухами" ....

В любом случае, петушок на церкви святого Петра весит 158 кг и имеет размеры 1,58 в высоту и более двух метров в длину. Тот петушок, что мы можем лицезреть в наши дни обосновался на башне церкви в 70-ые годы 20 века, оставив позади себя 6 предшественников, начиная их отсчет с 1491 года. Судьба каждого из них обрывалась, как правило, под воздействием бурь или языков пламени того или иного пожара.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Комментарии к записи "Церковь святого Петра в Риге"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень красивая церковь! Видела её. Интереснейший рассказ об архитектурной достопримечательности города. С удовольствием почитала, и много нового для себя узнала. Спасибо, Кристина!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля