Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла в Риге славится не только тем, что в ней снимались кадры культового фильма "Семнадцать мгновений весны", но и своим органом, концерт с участием которого можно послушать практически каждое воскресенье.


Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла в Риге

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла в Риге (Rīgas Svētā Pāvila evaņģēliski luteriskā baznīca) расположена по адресу: ул. А. Деглава, 1 (A.Deglava, 1, Rīga):

Официальный сайт церкви: http://www.pavilabaznica.lv

О церкви Святого Павла я решила написать сразу после ее посещения. А было это в канун католического Рождества 24 декабря 2016 года, когда в ее стенах проводился рождественский музыкальный вечер при участии сопрано Анастасии Воробьевой и органистки церкви св. Павла Елены Приваловой-Эпштейн. Отрывки выступления певицы и звуки самого органа вы можете прослушать вот по этим двумя ссылкам: https://youtu.be/jLlDWCfZ70Q и https://youtu.be/ejlmfp4l8G0

Мне даже, с разрешения пастора, удалось рассмотреть вблизи и, естественно, запечатлеть на фото сам орган:

и систему его управления:

А так орган выглядит в праздничной атмосфере церкви со стороны алтаря:

Орган этот был изготовлен  в 1912 году  немецкой фирмой Эберхарда Фридриха Валкера (Eberhard Friedrich Walcker). И к слову, именно этот орган в этой же церкви на ул. Деглава,1 чинил пастор  Шлаг в фильме "Семнадцать мгновений весны». Починив орган, он спускался вот по этой лестнице.

Я, правда, сняла ее с правой стороны, тогда как он спускался с противоположной:

Вот такая удивительная и красивая церковь находится, практически, в самом центре столицы Латвии. Находясь в треугольнике трех улиц Риги - А. Деглава (A.Deglava iela), Таллинас (Tallinas iela) и Я. Асара (Jāņa Asara iela), ее трудно не заметить. Сколько раз я проезжала мимо нее, а внутрь попала только в этом году. Во-первых, благодаря своему блогу "Храмы мира", на котором я публикую фотографии церквей и стараюсь не упускать любую возможность запечатлеть новый храм. А, во-вторых, благодаря социальным сетям и, в частности facebook, где я увидела анонс концертов, проходящих в стенах церкви Святого Павла. Проходят они, к слову, там каждое воскресенье.

История церкви Святого Павла в Риге

Сама же церковь Святого Павла историю своего существования начала в 1885 году по проекту архитектора Густава Фердинанда Александра Хилбига (Gustavs Hilbigs). После его смерти в 1887 году строительными работами руководил его сын - Герман Отто Хилбиг.

Внешний фасад здания украшают декоративные детали, отлитые из цемента и цинка. Основной объём здания выделен щипцами с фиалами и покрыт двухскатной крышей:

Внутри храма все выполнено в готическом стиле. Алтарь отделён от зала триумфальной аркой:

Трёхчастную композицию венчает картина «Вознесение Христа», написанная латышским художником Янисом Робертом Тилбергсом (Jānis Tilbergs) в 1937 году.

Во время Второй мировой войны, церковь Святого Павла, как и большинство церквей в зоне ведения военных действий, сильно пострадала. Основная конструкция, правда, разрушена не была. Разрушены были в основном плиты натурального шифера на ее крыше и разбиты практически все витражи. Но реставрационные работы 1988 и 1994 годов полностью вернули ее былой облик.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля