Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге

николаевский храм

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге расположен  по адресу: ул. Гоголя, 9 (Gogoļa iela, 9, Rīga):

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге расположен, практически, в самом центре города, на перекрестке улиц Гоголя и Тургенева и является одним их древнейших храмов Латвии.

История храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге

Нет, само здание желтого цвета, что мы можем видеть сейчас было заложено в январе 1814 года, а освящено 14 мая 1818 года, но его история простирается аж до времен основания города Риги, а это ни много ни мало — 13 век.

храм на Гоголя

Как известно, Рига, имея судоходный порт, всегда была удобным торговым центром. Купцы, в т.ч. и русские, приезжая сюда для заключения сделок, часто оставались здесь на постоянное место жительства. Со временем в городе образовалась т.н. «русская улица» и появилась острая необходимость в строительстве православной церкви. Так и появились первые упоминания об этой церкви, которая по некоторым данным простояла в городе до 1677 года, пока не была уничтожена в результате пожара, охватившего добрую половину города.

В 1710 году ее опять отстроили на деньги русских купцов, но и она полностью сгорела в 1812 году. Удалось спасти от огня только некоторую церковную утварь, иконы в серебряных окладах да некоторые из богослужебных книг.

И вот после этого пожара 19 века начинается новая жизнь храма, которую дал ей городской строительный мастер Теодор Готфрид Шульц. Будучи построенной в форме ковчега освященной в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, храм получил одноименное название — Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Хотя в народе храм называют еще «Никольский» по имени одного из трех его приделов, а также в знак особого почитания старинной храмовой иконы святителя Николая Чудотворца, которая в данный момент расположена в левой части храма у центрального иконостаса.

купола храма

Архитектура храма

архитектура храма

никольский храм

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Риге: 2 комментария

  1. Здесь крестили нашу дочь в ноябре 1990 года. В ноябре этого года заходили в церковь и поставили свечку за здравие нашей дочери! (Живем теперь в Беларуси)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *