Старая церковь Святой Гертруды в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Церковь, принадлежащая лютеранской конфессии, названа в честь покровительницы всех путешественников - Святой Гертруды, которая, согласно легенде, никогда не отказывала в приюте, стучащимся в ворота монастыря, где она жила. А жила она в бельгийском городе Нивель в 7 веке н.э.


Старая церковь Святой Гертруды в Риге

Старая церковь Святой Гертруды в Риге (Rīgas Vecā Svētās Ģertrūdes evaņģēliski luteriskā draudze) расположена по адресу: ул. Гертрудес, 8 (Ģertrūdes iela 8, Riga):

Ее контакты:

Телефон: 67275707, 22002211
e-майл: kanceleja@gertrude.lv

Начиная со средневековья, именем Святой Гертруды стали называть церкви, находящиеся за чертой города, ведь, в них, как правило, захаживали лица, отправляющиеся в далекий путь. Это сейчас настроили вокруг дома и торговые комплексы, а в начале 15 века, когда появились первые упоминания об описываемой церкви, на перекрестке нынешних улиц Гертрудес и Базницас был самый настоящий песчаный пустырь.

Со времени своего основания, которое датируется примерно, как я уже сказала, началом 15 века и до периода, когда церковь обрела свой нынешний вид, она сгорала и восстанавливалась семь раз. Каменную основу под церковь стали возводить только к середине 19 века, когда в Риге стали сноситься крепостные стены.

Основные работы по возведению храма по проекту архитектора Иоганна Фелско (Johann Daniel Felsko) пришлись на период с 1864 - по 1866 года. И только 2 марта 1869 года церковь была освящена.

С процессом урбанизации в конце 19 века резко возросло и количество прихожан церкви. Причем до такой степени, что здание одной церкви не могло принять одновременно всех желающих. И тогда в 1906 году неподалеку была построена новая церковь Святой Гертруды, в результате чего церковь на Гертрудес автоматически стала именоваться "старой».

Более подробную информацию о церкви, которая по мнению сведущих людей, построена в неоготической форме, являясь образцом эклектизма, вы можете прочесть на сайте 

Единственное, что хочется еще добавить - это то, что высота башни церкви Святой Гертруды в Риге, которая одновременно выполняет функцию колокольни и часовни, составляет 63 метра:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля