Рижская евангелическая лютеранская церковь Иисуса

Рижская Евангелическая лютеранская церковь Иисуса

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге «Храмы мира»!

 

Рижская Евангелическая лютеранская церковь Иисуса

Рижская Евангелическая лютеранская церковь Иисуса (Rīgas Jēzus evaņģēliski luteriskā draudze) расположена в Риге по адресу: Элияс, 18 (Rīga, Elijas iela, 18):

Свой нынешний вид церковь обрела, начиная с 1818 года, после того, как в 1815 году был утвержден ее проект. Проект этот был создан с целью восстановления предместий нынешней столицы Латвии, разрушенных в ходе пожара 1812 года. Автор проекта —  Христиан Фридрих Брейткрейц.

Первоначальные же сведения о церкви датируются 1636 годом, когда местные губернские чиновники, желая угодить королеве Швеции Кристине, построили здание церкви, намереваясь посвятить его ей. Такая перспектива, в свою очередь, королеве показалась кощунственной и она идею обрубила на корню. По этой или по иной причине, но церковь была разрушена разрушена в ходе осады города в период русско-шведской войны 1656-58 годов.

Вторая попытка ее возрождения была предпринята уже в 1868 году. Но и в этот раз жизнь церкви оказалась недолгой. Она простояла в целости и сохранности только до 1710 года, будучи разрушенной в ходе очередной военной компании теперь уже Северной войны.

Очередной раз возродить церковь к жизни взялся Том Бухум — строительный мастер, благодаря усилиям которого культовое здание просуществовала вплоть до упомянутого выше пожара 1812 года, стершего изначально каменное строение полностью с лица Земли.

церковь на Элияс

С каждой из четырех сторон церкви сделаны пристройки, верх которых украшают треугольные фронтоны. К трем маленьким постройкам их прислоняют 4 ионических пилястры, а к четвертой, там, где находится главный вход — 4 ионические колонны. До 1912 года эта галерея с колоннами использовалась как часовня.

главный вход в церковь

В 1889 году в церкви, не без помощи немецкого архитектора В. Зауера, был установлен орган.

За годы Советской власти здание религиозного культа пришло в аварийное состояние из-за вибрации, исходящей от близ проезжающего транспорта. И в 1994 году начались работы по ее реставрации, которые с определенной периодичностью продолжаются и в наши дни.

четвертая пристройка церкви

График работы церкви и контакты религиозных лиц можно посмотреть на ее официальном сайте:

http://www.jezusdraudze.lv/kontakti

купол церкви

 

вид на церковь ночью

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *