Рижская евангелическая лютеранская церковь Иисуса


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Свой нынешний вид Рижская евангелическая лютеранская церковь Иисуса обрела, начиная с 1818 года, после того, как в 1815 году был утвержден ее проект. Проект этот был создан с целью восстановления предместий нынешней столицы Латвии, разрушенных в ходе пожара 1812 года. Автор проекта - Христиан Фридрих Брейткрейц.


Рижская Евангелическая лютеранская церковь Иисуса

Рижская Евангелическая лютеранская церковь Иисуса (Rīgas Jēzus evaņģēliski luteriskā draudze) расположена в Риге по адресу: Элияс, 18 (Rīga, Elijas iela, 18):

Первоначальные же сведения о церкви датируются 1636 годом, когда местные губернские чиновники, желая угодить королеве Швеции Кристине, построили здание церкви, намереваясь посвятить его ей. Такая перспектива, в свою очередь, королеве показалась кощунственной и она идею обрубила на корню. По этой или по иной причине, но церковь была разрушена разрушена в ходе осады города в период русско-шведской войны 1656-58 годов.

Вторая попытка ее возрождения была предпринята уже в 1868 году. Но и в этот раз жизнь церкви оказалась недолгой. Она простояла в целости и сохранности только до 1710 года, будучи разрушенной в ходе очередной военной компании теперь уже Северной войны.

Очередной раз возродить церковь к жизни взялся Том Бухум - строительный мастер, благодаря усилиям которого культовое здание просуществовала вплоть до упомянутого выше пожара 1812 года, стершего изначально каменное строение полностью с лица Земли.

С каждой из четырех сторон церкви сделаны пристройки, верх которых украшают треугольные фронтоны. К трем маленьким постройкам их прислоняют 4 ионических пилястры, а к четвертой, там, где находится главный вход - 4 ионические колонны. До 1912 года эта галерея с колоннами использовалась как часовня.

В 1889 году в церкви, не без помощи немецкого архитектора В. Зауера, был установлен орган.

За годы Советской власти здание религиозного культа пришло в аварийное состояние из-за вибрации, исходящей от близ проезжающего транспорта. И в 1994 году начались работы по ее реставрации, которые с определенной периодичностью продолжаются и в наши дни.

График работы церкви и контакты религиозных лиц можно посмотреть на ее официальном сайте: http://www.jezusdraudze.lv/kontakti

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля