Кафедральный собор Рождества Христова в Риге (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Рижский кафедральный собор Рождества Христова / Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle

Его адрес: Brīvības bulvāris 23, Centra rajons, Rīga, LV-1050

Я специально на главную поставила фотографию, снятую ранней весной (2016 год), когда на кустах и деревьях нет листьев. Это чтобы храм хоть немного полностью поместился в объектив. Он такой огромный, что весь в кадр не помещается. Кроме того, возле него всегда много народу. Не потому, что он такой популярный (хотя и не без этого), просто на этой улице расположено большое количество остановок, откуда транспорт идет в разные районы города. Вот и пришлось как-то ухитряться, чтобы его получше снять и чтобы лица чужих людей в кадр не попали.

Фотографий этого храма у меня много, снятые в разные годы. Вот эта, например, эта сделана в сентябре 2018 года:

Эта в июле 2019 года:

Это осень 2020 года:

А эта сделана вообще в 2015 году в ноябре месяце:

Есть фотографии храма ночью (фото сделано 28 декабря 2017 года):

Но внутрь храма я попала только в 2021 году. Осмелилась, так сказать. Свод запретов в православных храмах и строгий взор их смотрительниц (или как правильно называются женщины, убирающие воск с подсвечников?) меня всегда пугал и пугает:

Ну, в шортах и с собакой, допустим, я и сама бы додумалась не заходить (даже если собака по излиянию чувств к ней приравнивается к ребенку), но я никак не могу понять почему в них нельзя фотографировать?

Чтобы не нарушать внутриуставные правила храма, разрешение сделать пару кадров внутреннего убранства собора я попросила у его охранника. Он мне разрешил. Но на защиту информационного пространства тут же встали ретивые бабульки. Спорить, естественно, не хотелось, но пару кадров я сделать все-таки успела.

Вот так выглядит собор внутри. К сожалению, торопилась и потому качество фотографий оставляет желать лучшего:

История православного кафедрального собора в Риге

Строительство храма длилось в период с 1876 - по 1884 года.

Деньги Рижской епархии на его строительство выделил российский император Александр II. Он же  подарил храму и 12 колоколов, самый большой из которых весил 13 с половиной тонн.

Автором проекта нового православного храма стал Роберт Август Пфлуг (нем. Robert August Pflug), задумавший его в неовизантийском стиле.

28 октября 1884 года состоялось его освящение. В тот же день состоялся и крестный ход, во время которого в новый храм принесли иконы из бывшей кафедральной церкви апостолов Петра и Павла ( о ней я еще не писала, но обязательно скоро напишу).

И потекли размеренные будни в жизни храма. И не знал он бед вплоть до 1917 года, пока немецкая оккупационная администрация не превратила его в гарнизонную кирху. Со сменой политических властей никому не было дела до храма Божьего. За годы революционного движения и гражданской войны собор пришел в негодность и практически полностью был опустошен. Спасти его от фатального исхода попытался архиепископ Иоанн (Поммер), который поселился в подвале собора. Он собирал по крупицам всё, что представляло хоть малейшую ценность. С трудом и по разрешению рижских властей к 1922 году богослужения в нем постепенно стали проводиться. А с декабря 1922 года эти службы стали ежедневными. 

К середине 1930-х годов правительство Латвии принудило православную церковь продать часть своей недвижимости, чтобы на вырученные средства привести храм в порядок. Ослушаться они не посмели.

Новый виток в жизни храма начался в послевоенные годы. Вернее, жизнь была у здания, внутри которого располагался храм. Распоряжением рижского городского исполнительного комитета от  5 октября 1963 года, собор был переоборудован под нужды науки - в республиканский дом знаний. Здесь функционировал планетарий, проводились выставки художников, читались лекции о достижениях в астрономии, проводились экологические, технические собрания и т.п.

Но, видимо решив, что астрономия - гиблое дело, экология надежнее будет в руках всяких там Грет, а художники найдут себе другие места, в 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. 

Первое богослужение в новой истории состоялось 6 января 1992 года. Основное же преображение началось вначале 21 века, когда храму семьей русского предпринимателя Малышкова был подарен новый иконостас и новые колокола.

Звон колоколов можно послушать на этом видео, которое снято 21 июля 2019 года:

Дальнейшее преображение было в руках латвийского предпринимателя Гунтиса Рависа (Guntis Rāvis) - председателя правления крупнейшей в Латвии строительной компании Skonto Group. Его фирмой была восстановлена роспись внутри собора и создана новая на задней его части, а также позолочены купола.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля