Лютеранская церковь в Ропажи - это первое, что бросается в глаза при въезде в этот небольшой латвийский поселок. Более того, этого единственная церковь в округе, которая служит для местных жителей местом проведения духовно-культурных мероприятий.
Лютеранская церковь в Ропажи /Ropažu Evaņģēliski luteriskā baznīca
Адрес церкви: Ropaži, Ropažu nov., Rīgas raj., LV-2135
Вот, как ее расположение выглядит на карте мира:
История церкви начинается с 14 века, когда на этой местности рыцари Ливонского ордена построили свой замок. О нем я писала в этой статье. Изначально это было деревянное строение, которое посещали только сами меченосцы. На сайте церкви www.ropazubaznica.lv представлены рисунки этого древнего строения, собранные историком и этнографом Иоганном Кристофом Бротце (Johann Christoph Brotze):
Каким годом датируется рисунок не установлено, но определенно он сделан кем-то до 18 века, т.к. сам историк родился только в 1742 году.
За 2 века своего деревянного существования здание пришло в негодность и к 1630 году люди забили тревогу, т.к. церковь оказалась полуразвалена и без крыши. В 1739 году наконец постановили, что она представляет угрозу для жизни. И только в 1775 году на средства барона Христофора фон Кампенгаузена (Johann Christophor (I) von Campenhausen) построили новую, но все так же деревянную церковь.
Новая каменная церковь была возведена в 1893 году на средства владельца Ропажского имения и патрона церкви Джеймса Георга Леонхарда фон Вольфа (Džeim Georg Leonhard fon Volf (1854-1928))*
*http://www.ropazubaznica.lv/vakar.html
Причем, материал для строительства взят, по большей части, из развалин замка.
Но что самое интересное, во многих источниках, как в Интернете или, как на этом информационном стенде:
фигурирует имя архитектора - Готфрид Крон (Gotfrīd Kron). Но я подтверждения существования такой личности нигде не нашла... Все архитекторы, некогда творившие под именем Готфрид или Крон, жили в другое время.
В 1913 году перестроили алтарь и установили орган.
Во время Второй мировой войны в здании церкви находился наблюдательный пункт одной из частей немецкой армии. Массированной атакой советских войск пункт был уничтожен, но вместе с ним сгорела и церковь. Здание после войны восстановили, но прослужило оно по своему назначению только до 1954 года. Государственная атеистическая идеология свела на нет службу в нем. Здание церкви все больше и больше разрушалось, пока не превратилось в полные развалины.
Со сменой идеологии в конце 20 века, служба в церкви возобновилась, но проводилась она на ее останках. Постепенно церковь стали восстанавливать.
Более того, лютеранское сообщество ведет активную деятельность с целью привлечения к ней как можно большего количества людей. Фейсбук зимой 2020 года был просто переполнен фотографиями внутреннего убранства церкви, где на тот момент там была представлена экспозиция "Сад Света".
"Зал церкви, сильно пострадавшей во время второй мировой войны, украшен бесконечными огнями, словно повисшими в воздухе ёлочками и чудесными зверьми" - именно так написано на станице информационного агентства Chayka.lv Daugavpils в facebooke. Две ниже опубликованные фотографии взяты оттуда же:
Я зимой, к сожалению, до нее так и не добралась, несмотря на широкую рекламную акцию. Но и весной, когда я приехала, внутрь нее я тоже не попала. Время работы церкви ограниченное:
Богослужения здесь проводятся только по воскресеньям в 11.00
Так что все мое представление о ней базируется на основании чужих фотографий и впечатлений. Зато у меня есть изображение церкви на фоне постпасхального убранства города.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!