Лютеранская церковь Мартина в Риге


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Свое название церковь Мартина (Mārtiņa baznīca) получила в честь Мартина Лютера - христианского богослова Средневековья, именем которого названа конфессия, к которой и принадлежит данный религиозный объект.

Лютеранская церковь Мартина в Риге

Лютеранская церковь Мартина в Риге (Латвия) расположена по адресу: ул. Слокас, 34 (Slokas iela 34, Rīga, LV-1007):

Лютеранская церковь Мартина в Риге (Rīgas Mārtiņa baznīca) - одна из первых церквей, которую я сфотографировала для своего блога "Храмы мира", но о которой за 2 года существования интернет ресурса я еще ни разу не упомянула и не писала. Не знаю, может дело в машине, которая мешает полноценному обзору храма... Она там стояла и в марте 2016 года, когда я ее первый раз фотографировала:

Стояла и 3 декабря 2017 года, когда я ее в очередной раз сфотографировала и результат этой фотосессии поставила главной фотографией к статье.

Я почему так отчетливо помню дату - 3 декабря? Просто мы в этот день с артистами ансамбля Карусель из Саласпилса ездили выступать на фестивале искусств национальных меньшинств Латвии "Едины в многообразии" (Vienoti dažādībā 2017, организованном председателем правления Ассоциации Национальных Культурных Обществ Латвии им. Иты Козакевич (Itas Kozakēvičas LNKBA) Раффи Хараджаняном. Фестиваль этот проходил в здании LNKBA как раз напротив описываемого храма и я смогла заснять момент службы в церкви, о начале которой известили ее колокола:

Конечно, про машину я пошутила. Тем более, что я не всматривалась та же самая эта машина или нет. Просто пришлось к слову. Но обо всем по порядку.

История церкви Мартина в Риге

Свое название церковь Мартина (Mārtiņa baznīca) получила, как я уже говорила, в честь Мартина Лютера. Все дело в том, что решение о строительстве храма на современной улице Slokas в Риге было принято 18 февраля 1846 года, ровно через триста лет со дня смерти известного реформатора. А предшествовали этому решению долгие годы неудобств верующих людей, которым на службу приходилось переправляться на другой берег Даугавы.

Но в 1845 году часть верующих досрочно отправились на встречу с Всевышним, утонув при очередной переправе. И тогда только через год было принято решение о возведении на левом берегу Даугавы лютеранского храма. Надо отметить, что в православном храме, к примеру, к этому времени уже проводились очередные реставрационные работы. Речь идет о церкви Святой Троицы в Риге.

Но зато не в пример многим другим храмам, церковь Мартина была возведена в кратчайшие сроки и строилась она сразу из камня по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско (Johann Daniel Felsko). Он же автор проекта старой церкви Святой Гертруды в Риге.

Его проект предусматривал строение зального типа с одной башней и с фасадами из красного кирпича, сделанными в форме архитектуры романской эклектики, а также встроенными хорами и балконом.

Освящение церкви состоялось 26 октября 1852 года. В 1855 году установили и освятили орган работы мастера Августа Мартина.

Но уже через тридцать с небольшим лет, здание религиозного культа, внешним видом которого мы можем любоваться сейчас, было перестроено в неороманском стиле по проекту Генриха Шеля (нем. Heinrich Karl Scheel, латыш. Heinrihs Kārlis Šēls) (похороненный, кстати, в 1909 году на Большом кладбище Риги, о котором я писала в этой статье. Там же похоронен и Фельско.). Его проект предусматривал возведение со стороны главного входа двух башен, основная функция которых заключалась не только во внешнем преображении храма, но и в увеличении площади здания, которое могло бы вмешать до двух тысяч человек.

На конце алтаря была сделана новая полукруглая апсида:

В 1893 году обновили и орган, который установила немецкая фирма Валькер (Walker) и звуки которого мы можем слышать сейчас:

Воскресная школа в церкви Мартина в Риге, открытая еще в 1853 году с перерывами на период войн 20 века, работает и сейчас.

Церковная икона, которую вблизи мне, к сожалению, снять не удалось, является копией картины художника профессора И. Келера "Пиета". Точно такую же картину (копию картины) мы видели в церкви Святого Иоанна в Цесисе.

Официальный сайт церкви Мартина в Риге - http://martinadraudze.lv


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля