Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке помимо своего другого названия - Свято-Покровская церковь, имеет еще титул "народной", т.к. восстановлен он на средства и при непосредственном участии полочан.

Расположен храм по адресу: 211400, Беларусь, Витебская область, Полоцк, проспект Франциска Скорины, 48:

Во всяком случае, такой адрес указан на официальном сайте церкви: http://polotsk-pokrov.cerkov.ru. В большинстве же интернет-источников фигурирует адрес: улица Нижне-Покровская.

Церковь находится недалеко от музея рыцарства, о котором я недавно писала на своем блоге "Жизнь и философия". Статью эту можно прочитать здесь. Чуть подальше, но тоже в шаговой доступности находится Софийский собор и исторический Борисов камень, о котором я писала здесь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке

Изначально на месте этого белокаменного строения стоял деревянный храм, построенный в 1781 году и служивший кладбищенской церковью Богоявленского монастыря. Но уже к началу 19 века церковь исполняла роль кафедрального храма. А к 1833 году, с восстановлением Полоцкой епархии церковь стала приходской.

Но в новом статусе храм пребывал недолго, т.к. за полвека своего существования церковь обветшала и, переведя ее в разряд приписных, вскоре закрыли. Так закрытой она и простояла до 1860 года. За период с 1860 - по 1879 года, церковь отреставрировали и вновь открыли для прихожан. Но как всегда пожар, случившийся в 1900 году, свел дотла все старания верующих.

Наученные горьким опытом, в 1905 году полочане заложили фундамент новой церкви, но уже каменной и к началу Первой мировой войны, которую церковь пережила вполне благополучно, она была полностью отстроена. Чего не скажешь о периоде правления советской власти. Вначале 30-ых годов церковь была ею закрыта, а служители храма репрессированы. Затем были страшные годы Второй мировой войны, оставившие на территории современной Беларуси особенно глубокий след, не оставляющий в том числе ни на намека на возможность открытия церкви. Когда же в 1944 году Полоцк освободили от нацистов, храм по прежнему не вернули верующим, а в его здании открыли конфетную фабрику. Кто знает, сколько бы просуществовало такое положение дел, если бы не очередной пожар 1960 года. Здание выгорело полностью.

И только в 1991 году общественностью был поднят вопрос о восстановлении храма. За период до 2003 года, когда начались первые строительные работы, были проведены огромные подготовительные мероприятия, в числе которых и оценка сохранности фундамента.

Открытие же нового и освященного храма, возведенного по проекту М. И. Домакурова в стиле традиционного русского зодчества недалеко от Западной Двины, состоялось в октябре 2004 года, где они стоит во всем своем великолепии и по сей день.



На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля