Евангелически лютеранская церковь святой Анны в Лиепае


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Говорят, с высоты евангелически лютеранской церкви святой Анны в Лиепае открывается красивый вид на город. Но и из самого города вид на нее впечатляющий.

Евангелически лютеранская церковь святой Анны в Лиепае / Liepājas Svētās Annas draudze

Адрес церкви: Латвия, Liepāja, E. Veidenbauma 10:

Евангелически лютеранская церковь святой Анны в Лиепае славится, как утверждают разбирающиеся в этом вопросе люди, своим алтарем в стиле барокко, неоготической архитектурой и высотой. Сейчас, конечно, высотой в 60 метров никого не удивишь, но на момент реставрации, когда церковь приобрела свой нынешний вид, а было это в конце 18 века, она была самым высоким строением в городе.

Архитектором здания нового типа был Пауль Макс Берчи (Pauls Makss Berči (Bertschy)).

С высоты 60 метров, также говорят заинтересованные и много знающие лица, открывается шикарный вид на город. Но я этого не знала и потому низлежащими объектами мы любовались с высоты башни для наблюдения за птицами (Putnu novērošanas tornis). Что представляет из себя эта башня, если интересно, можно посмотреть вот по этой ссылке.
А я вернусь к описанию церкви, которая в письменных источниках впервые упоминается еще в 1508 году.

Первый, кто о ней написал, был магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг (Valters fon Pletenbergs) (который захоронен, кстати, в церкви Святого Иоанна в Цесисе). В связи с чем он ее упомянул, я не нашла информации, но вполне может быть и потому, что она представляла угрозу для людей, т.к. находилась на тот момент в стадии обрушения. Ведь была она, как и большинство церквей того времени, построена из дерева, да и стояла она на берегу реки.

Перестроили ее только к 80-ым годам 16 века. А освящение состоялось в 1587 году.

С высотой и историей церкви разобрались.

Теперь, что касается алтаря. Это резное деревянное чудо эпохи барокко, созданное в 1697 году Николасом Сефренсом-младшим (Nikolass Sēfrenss (нем.: Söffrens, Seffrenz). Его размеры составляют 10 метров в высоту и 6 метров в ширину.

Это фото взято из Интернета. Мне близко к алтарю подойти не удалось, т.к в церкви в это время шла служба:

Соответственно и к огромному сожалению, орган увидеть мне также не довелось. А он тоже уникальный в своем роде.
Во-первых, это один из самых крупных органов Латвии. Он на третьем месте после органов церкви Святой Троицы в Лиепае и Рижского Домского собора. А, во-вторых, еще говорят, что из исторических органов на территории Латвии только у этих трех инструментов по четыре мануала. Что это значит я не знаю, но звучит убедительно! Создан он кстати еще в 1913 году
по эскизам композитора и органиста Алфреда Калниньша (латыш. Alfrēds Kalniņš).
Вот такое фото органа я нашла в Интернете:

Вот в принципе и все, что я хотела рассказать о церкви. Всю дополнительную информацию, которая не намного больше расскажет, чем я здесь написала, можно посмотреть на официальной странице церкви в Интернете - https://annasdraudze.lv/

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля