Католическая церковь Святого Мейнарда в Лиепае (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Католическая церковь Святого Мейнарда в латвийском городе Лиепая (Liepāja) - это дар Ватикана городу.

Католическая церковь Святого Мейнарда в Лиепае (Латвия) / Liepājas Svētā Meinarda Romas katoļu baznīca

Ее адрес: Ganību iela 120, Liepāja, LV-3411

Кто изучает вопросы религии, а еще если и вкупе и с историей Латвии, тот должен знать имя миссионера, с жизнью и деятельностью которого связано становление христианства на территории современного государства. Это Мейнард (Мейнгард, Майнхард) фон Зегеберг (1127—1196), известный также как Святой Мейнард.
Подробнее о нем я писала в статье о евангелической лютеранской церкви св. Мейнарда в Икшкиле. О нем же я упоминала в статье о католической церкви Св. Мейнарда в Огре.
Именно в честь Святого Мейнарда и была освящена эта лиепайская католическая церковь.

Происходило это в 2001 году, ровно через год после проведения в Германии международной выставки «Экспо-2000». На этой выставке в конструкции, позиционируешь себя сейчас, как лиепайская католическая церковь, располагался павильон Ватикана. В свою очередь, Ватикан по окончании выставки свой павильон разобрал и подарил его Лиепайской епархии.
В Лиепае павильон собрали и усовершенствовали, создав образец модернистской архитектуры округлой формы. И хоть издалека она выглядит деревянной, в ее строительстве задействован и металл.

Слева от церкви расположена металлическая башня высотой 12 метров, на которой установлен колокол весом 800 кг. Этот колокол церкви подарил в 2005 году Римский папа Иоанн Павел II.

Внутрь церкви мне попасть, к сожалению, не удалось, хоть она и находилась в квартале от гостиницы, в которой мы останавливались во время нашей поездки в Лиепаю. Кто сюда ездил и зачем я достаточно подробно рассказала вот в этой статье. Впрочем, также подробно я написала и свой отзыв о гостинице, в которой мы останавливались. Гостиница называлась "SportHotel". Здесь можно прочитать все, что я думаю об их обслуживании.
Но вернемся все-таки к непосредственной теме повествования - католической церкви Святого Мейнарда. Вся информация о внутреннем ее убранстве взята из Интернета, резюмируя которую можно сказать следующее. В молельном зале с деревянным полом и стенами - центральной части здания расположен один деревянный алтарный стол, за которым установлено деревянное скульптурное изображение распятого Христа.

Интерьер, конечно, уникальный. И в своей конструкции, и в своей простоте, что на мой взгляд, наиболее соответствует христианскому пониманию религии.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля