Лютеранская церковь в г. Ливаны (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Расположенная на территории автовокзальной площади г. Ливаны (Латвия), лютеранская церковь не может быть не замеченной. Но будучи проездом там, трудно подгадать время, чтобы была возможность попасть внутрь нее.

Лютеранская церковь в г. Ливаны (Латвия) / Līvānu luterāņu baznīca

Ее адрес: Adrese: Līvāni, Dzelzceļa iela 17, LV-5316

Обычно в Ливаны (Līvāni) я бываю проездом из Риги в Беларусь. Специально поехать в этот город у меня не получалось. Была в Ливаны один раз, когда ездила на экскурсию в Аглону с посещением аглонской базилики и на королевскую гору. Тогда-то мы и останавливались в Ливаны. Но цель нашего визита было не посещение храмов Латвии, а экскурсия в "музей Ливанского стекла" - потомка стекольного завода, с которым на протяжении многих лет была связана жизнь большей части населения города.

Немного из истории

Первый камень в строительство лютеранской церкви в латвийском городе Ливаны был заложен в 1929 году на месте некогда функционирующего пробкового завода - одного из крупнейших предприятий Лифляндской губернии. Но события первой мировой войны вынудили руководство завода, головное предприятие которого находилось в Санкт-Петербурге, свернуть производство и эвакуировать все оборудование в Россию. В 1922 году была предпринята попытка производство пробок возродить, но должного спроса продукция не нашла и в 1934 году завод был полностью закрыт.
Очередная попытка наладить производство была предпринята в 1944 году и надо сказать она увенчалась огромным успехом, тем более, что из узкопрофильной пробковой фабрики предприятие превратилось в завод тары и художественного стекла.

К началу 90-х годов 20 века на заводе трудилось более 1000 человек, а это 1/8 часть всего населения города. Но приобретенная "независимость" государства поставила крест на всем производстве и на стекольной промышленности в том числе. От былой некогда индустриальной мощи остались только музейные экспонаты

Да территория, на которой, собственно, и стоит сейчас описываемый объект религиозного культа:

Строительство церкви были завершено в мае 1932 года и 29 мая она была освящена.

Почти сразу же церковь обзавелась органом и на следующий год после этого события - заказали бронзовый колокол, который своим звоном собрал на первую пасхальную службу прихожан уже в 1933 году.

Во время войны здание церкви хотели отдать то под склады, то под спортивный зал уже в мирное время, но церковь как религиозный объект отстояла свое право на целостное существование.


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля