Римско-католический костел Святого Ласло в г. Rajec (Словакия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Готическая церковь первой половины 14 века, которая впервые упоминается в 1368 году, сейчас является одним из старейших и наиболее важных строительных памятников не только в самом городе Rajec, но и во всей Раецкой долине.

Римско-католический костел Святого Ласло в г. Раец (Словакия) / Rímskokatolícky kostol svätého Ladislava

Адрес костела: Námestie Andreja Škrabáka, 015 01 Rajec, Словакия

Расположен римско-католический костел Святого Ласло в самой старой части города вдоль главной дороги под кладбищенским холмом:

Была я там 30 июня 2019 года. В тот день, когда артисты ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой готовились дать концерт в этом городе. Пока суть да дело, ну, т.е. пока они переодевались, красились, я и дошла до описываемого объекта

В этот же день, я кстати, сняла еще две церкви Словакии и уже написала о них. Одна из них - Римско-католическая церковь в Čičmany, а вторая - Базилика Рождества Девы Марии в Rajecka Lesna (Словакия).

Правда, многого рассказать о церкви я не смогу, несмотря на то, что у нее такой солидный возраст. Информации о костеле на русском языке нет, а та скудная информация, что имеется в иностранном сегменте, в результате механического перевода может быть искажена. Но основная суть истории церкви сводится к тому, что она существовала по принципу: "Сuius regio, eius et religio" ("Чье правление, того и религия").

В результате многочисленных смен режимов и правителей, а также различных ремонтных, перестроечных и строительных работ, от первоначального готического здания до наших дней сохранилась нижняя часть башни и частично периферийная кладка с западным и южным позднеготическим порталом с позднеготическими решетками.

Из основных достопримечательностей церкви надо выделить, прежде всего, ее орган, принадлежащий семье мастеров Pažický, которые производили эти музыкальные инструменты на протяжении трех веков с 1757 - по 1890 года. Отреставрированный он действует и по сей день:


Кстати, я впервые видела, чтобы в костеле были мягкие сиденья:

К наиболее ценным и древним памятникам церкви относится также алтарная роспись.

На картине, написанной Юзефом Занусси (Joseph Zanussi) в 1777 году, изображен царь Ладислав (он же Ласло), стоящий на коленях перед Богородицей. На его подушке изображены королевские знаки отличия, символически защищающие его правительство от борьбы с турками.

На южной стене башни установлены солнечные часы, надпись рядом с которыми гласит следующее: "Non numero horas nisi serenas" ("Если бы не Солнце, часы не показывали бы числа")

Вообще, костел производит очень приятное впечатление. Не хотелось из него уходить, не подойдя к каждой скульптуре и в подробностях не рассмотрев сюжеты из библейских сцен, увековеченные в деревянных полотнах, развешенные по периметру храма:

А эти витражи - целое произведение искусства:

Вот как это выглядело в действительности на видео:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля