Римско-католическая церковь св. Стефана в Тренчианске Теплице (Словакия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


В небольшом курортном городе Словакии - Тренчианске Теплице, римско-католическая церковь св. Стефана, можно сказать, одна из главных его достопримечательностей.

Римско-католическая церковь св. Стефана в Тренчианске Теплице (Словакия)

Адрес церкви: Tomáša Garrigue Masaryka, 914 51 Trenčianske Teplice, Словакия:

Находится церковь в начале пешеходной зоны в центре города. Такое ее расположение и сама атмосфера вокруг нее создают чувство полной умиротворенности и покоя, как, собственно, и должно быть в божьем храме:


История церкви

Римско-католическая церковь святого Стефана в словацком городе Тренчианске Теплице (Trenčianske Teplice) была построена и освящена 16 августа 1888 года вместо ранее действующего здесь храма, построенного еще в 1675 году. На месте оригинальной римско-католической церкви сегодня стоит крест и я так подозреваю, речь идет об этом кресте:

Впрочем, мои догадки подтверждает эта табличка с надписью:

Освящен храм в честь короля Венгрии - Вайка, нареченного при крещении именем Стефан и который 20 августа (2 сентября) 2000 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата причислен к лику святых за преданное служение идеалам христианства. Его мощи хранятся в этой же церкви.

Внутрь нее мне попасть, к сожалению, не довелось по той простой причине, что двери были заперты.

Да и не мудрено! Ведь гуляли мы там в 9 вечера и это отчетливо видно на видео, когда я пыталась заснять звон ее колоколов:

Кстати, эти колокола соответствующим комитетом словацкой страны объявлены национальным культурным памятником. Не верите? Можете убедиться в этом сами, пройдя по ссылке на официальную страницу церкви: http://trencteplice.sk/farsky-urad/o-farnosti/56-zvon

Но то, что я не попала внутрь церкви, стала для меня большим разочарованием. Просматривая сейчас информацию о церкви на ее официальной странице в Интернете http://trencteplice.sk/, я нашла фотографии ее внутреннего убранства. И это, надо сказать, что-то шедевральное:

Такое впечатление, что это не церковь, а хранилище уникальных музейных экспонатов. Подобное ощущение меня посетило до этого всего один раз - в церкви Святого Иакова в Стокгольме. Подозреваю, что здесь был бы не меньший восторг... Но, увы!

И если до этого я публиковала фотографии церкви, сделанные, преимущественно, в сумерках, то как церковь выглядит днем можно посмотреть, прочитав вот эту статью - о выступлении артистов ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса (художественный руководитель - Тамара Эйферова), благодря которым я и оказалась в этом городе. Концерт с их участием проходил как раз на этой пешеходной площади недалеко от церкви.


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля