Костел святого Мартина и часовня святого Иоанна Непомуцкого в г. Бойнице (Словакия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Построенный в 14 веке в готическом стиле костел святого Мартина в г.Бойнице, свою жизнь в 21 веке продолжает в стиле барокко.

Костел святого Мартина и часовня святого Иоанна Непомуцкого в г. Бойнице (Словакия)

Адрес костела: Sládkovičova 1700/8A, 972 01 Bojnice, Slovakia

Продолжаю свое повествование о церквях Словакии, фотографии которых я сделала во время поездки в эту страну вместе с участниками ансамбля Карусель и студии танца Carousell из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой. Об одной церкви в городе Тренчианске Теплице я уже рассказывала. Эту статью можно посмотреть здесь.
Сегодня я расскажу еще об одной церкви (Church of St. Martin), но уже города Бойнице (Bojnice), где артисты давали свой первый концерт.

Пока артисты репетировали (этот процесс хорошо виден - на этом видео), я изучала близлежащие местные достопримечательности и одной из них наряду с его замком считается, конечно же, церковь святого Мартина, построенная в готическом стиле еще в 14 веке. А также часовня святого Иоанна Непомуцкого, расположенная тут же.

Я специально пишу о двух объектах вместе, т.к. часовня хоть и является самостоятельным храмом, она, тем не менее, включена в ареал церкви святого Мартина. Более того, часовня, датированная 1732 годом была перестроена из двухэтажных, ведущих на кладбище и датированных 1580 годом. Над этими воротами в свое время возвышалась колокольня, которую должна была бы иметь церковь. Но башня на церкви появилась только в 1649 году во время реконструкции, проведенной семейством Пальфи, в результате которой храм был перестроен в стиле барокко. А в 20 веке на башне установили 3 колокола, вес которых, соответственно, 776, 540 и 340 кг каждый.

Внутрь храма мне попасть, к сожалению, не удалось. Дверь хоть и была открыта, но мое перемещение было ограничено стоящей на пути решеткой:

Но сквозь ее прорези один кадр внутреннего убранства храма я все-таки сделала:

И даже сняла 30-тисекундное видео:

А там есть на что полюбоваться! Даже издалека в глаза бросается богатство интерьера. Причем, богатства не кричащего, а душу щемящего от единения простоты и роскоши одновременно. Главный алтарь, боковые алтари, кафедра - все это сделано из темного дерева, украшенного золотом. На фоне белоснежных стен все это благолепие смотрится особенно эффектно.

Не так эффектно, но очень аккуратно смотрится территория вокруг храма:


В целом же создается впечатление уютного тихого местечка с приятным глазу храмом. Весь объект целиком в кадр у меня не поместился из-за ограниченности пространства, да и деревья, высаженные вдоль костела также мешают обзору, поэтому я сняла небольшое видео, на котором видна атмосфера этой площади:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля