Финская церковь в Стокгольме (Finska kyrkan)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Расположенная рядом с королевским дворцом в Стокгольме финская церковь считается одной из главных достопримечательностей старого города Гамла Стан. Правда, по внешнему ее виду и не скажешь, что это храм...

Финская церковь в Стокгольме (Finska kyrkan)

Адрес церкви: Slottsbacken 2.BC, 11130 Stockholm

Удивительная церковь! То, что это здание религиозного культа я узнала чисто случайно, уже выходя из старого города (Гамла Стан). Причем, я была даже во дворе на территории этого здания, но храм я в нем так и не распознала...
Все дело в том, что во дворе этой церкви находится самая маленькая скульптура в городе - "Мальчик, смотрящий на луну", объект паломничества туристов, мечтающих расстаться с монетками в обмен на надежду на исполнение заветного желания:

И потому первое, что я видела из церковного ансамбля - это вот эта калитка:

А вот, собственно, и сам двор церкви:

Зайдя в который, взору предстает бассейн, дно которого усыпано монетками самых разных достоинств и номиналов:

Ну, а что? Неплохая альтернатива привычным нам ящикам для пожертвований...

Еще одна особенность церкви, но это так, на мой взгляд, что здесь уповают не на силу Всевышнего, а на "светское" каменное изваяние, выраженное в описываемой выше мини скульптуре.
Говорят, что "Мальчик, смотрящий на Луну" и носящий имя Улле (Olle) обладает волшебными свойствами. Если его погладить по голове, подарить монетку и загадать желание, то оно непременно сбудется. Главное, обязательно в это верить!...

Автор памятника - шведский скульптор Лисс Эрикссон (Liss Eriksson) (1919 -2000). Может быть с фамилией автора и связана интересная легенда вокруг этой скульптуры на предмет почему она такая маленькая. Говорят, что шведский король мечтал создать символ города, примерно такой же, как "Русалочка" в Копенгагене и обратился к скульптуру с просьбой (ну, или с приказом там...) создать нечто подобное. А это был никто иной, как Эдвард Эриксен (Edvard Eriksen) (1876 - 1959). Но вот досада... Король оказался скупым (или экономным), но факт тот, что скульптор остался недоволен предложенной ему суммой. Но т.к. королю отказать, сами понимаете, мало кто рискнет, он создал скульптуру под стать гонорару... где-то порядка 20-ти сантиметров.
Ну, а что... справедливо!
Правда, никто из них и предположить не мог, что этот шведский "Мальчик с пальчик" станет таким востребованным объектом. Говорят, что зимой к нему едут со всех уголков Земли и везут для него теплую вязаную одежду. Каждый человек, надевая на него новый наряд, прежний забирают себе в качестве сувенира. К сожалению, лично мне убедиться в этом не довелось. В Стокгольме мы были первый раз летом, второй раз - весной.

Наверное, хватит о неодушевленном каменном идоле. Все-таки моя цель - рассказать о храме. Хотя, если честно, из того, что я видела - двор со скульптурой - самое интересное. Внутрь храма, мне попасть не довелось в силу того, что он был закрыт. Да, и если бы я чисто случайно не заметила надпись, что это "Finska kyrkan", я бы, как уже было сказано выше, лишилась этого материла для публикации. А это было бы очень обидно! Побывать в церкви и не знать, что ты там был...

История финской церкви в Стокгольме

Что касается истории церкви, то ничего особенного в ней нет. Была открыта она в 1725 году в здании, построенном в 1640 году недалеко от королевского дворца и предназначавшемся для королевской знати, где она могла бы проводить турниры игр с мячом. Да что там, недалеко. Как раз напротив дворца:

Этакий своего рода королевский спортзал «Лилла Боллхусет» (Lilla Bollhuset).
Но в период Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 годы, шведскому королевскому двору было не до спортивных состязаний, и здание пришло в запустение. И спустя 85 лет оно было передано в распоряжение финской общины в Стокгольме, освящено и стало местом религиозного культа.

Сегодня церковь посещают те жители шведской столицы, которые считают себя финнами. Но дважды в месяц богослужения проводятся и на шведском языке.

Ее сайт в Интернете, если что - https://www.svenskakyrkan.se/finskaforsamlingen

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля