Церковь Святого Олафа (Олевисте) в Таллинне


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Со дня своего основания, датированным 13 веком и до 1625 года, церковь Святого Олафа в Таллинне со своей главной башней, шпиль которой достигал 159 метров в высоту, была самым высоким зданием в мире.

Церковь Святого Олафа (Олевисте) в Таллинне

Церковь Святого Олафа (Олевисте) в Таллинне расположена по адресу: Lai 50, 10133, Tallinn, Эстония:


Ее сайт - https://oleviste.ee

По одной из версий, церковь носит имя святого Олафа в честь норвежского короля Олафа II Харальдссона, жившего в период с 995 по 1030 года, и прославившийся своей борьбой с язычеством. За это он в 1164 году папой Александром III был причислен к лику святых.
На эстонском же языке церковь святого Олафа звучит как Oleviste kogudus, отсюда и второе укоренившееся за ней название - церковь Олевисте:

Известно, что за все в жизни надо платить. Даже за титул быть самым высоким зданием в мире. И хоть самым высоким зданием церковь была на протяжении всего трехсот лет, за это она поплатилась тем, что в нее 8 раз ударяла молния и 3 раза горела в огне. Пожар 1625 года оказался для церкви роковым, после чего она утратила титул самого высокого строения.

На сегодняшний день высота шпиля по сравнению с первоначальной версией меньше на 35 метров и составляет всего 124 метра. Но это не умаляет ее достоинств быть важнейшим символом города Таллинн.

Помимо того, что на протяжении определенного времени храм был самым высоким сооружением в мире, церковь святого Олафа знаменита еще тем, что в 1547 году здесь произошло событие, упомянутое в хронике летописца Балтазара Руссова - представления канатоходцев.

История церкви святого Олафа

Что касается истории храма, то первое упоминание о нем как о действующем храме женского цистерцианского монастыря святого Михаила, датируется 12 веком. Построенный в месте, где находился торговый двор скандинавских купцов, он же на их средства и содержался.

В 1420 году храм был существенно видоизменен, в результате чего продольная часть его была превращена в базилику с четырёхгранными столбами. Его реконструкция продолжилась и вначале 16 века, когда к церкви была пристроена капелла Девы Марии в стиле поздней готики. И не известно, какой вид был бы у храма сейчас, не начнись 15 сентября 1524 года реформационное движение в результате которого церковь стала лютеранской, в статусе которой она пробыла до 1944 года.

В 1950 году здание храма, сильно пострадавшее в ходе Второй мировой войны и пришедшее в негодность из-за долгого простоя, было отдано союзу евангельских христиан-баптистов. Храм отреставрировали, пристроили к нему большой баптистерий и он стал местом единения баптистов, евангельских христиан, пятидесятников и свободных христиан в единую христианскую семью.

Храм является действующим и по ныне. Более того, на церковной башне у основания зеленого шпиля расположена смотровая площадка, которая работает только, правда, в летний сезон - с апреля по октябрь. А так как мы были там в марте месяце, попасть нам на нее не удалось. Впрочем, как и внутрь храма тоже:


Нам ничего более не оставалось, как поехать в таллинский зоопарк. И потому фотографию смотровой площадки придется позаимствовать в Интернете:

Равно, как и фотографию ее внутреннего убранства:

Но судя по фотографии смотровой площадки, мероприятие это не для слабонервных... Не знаю, поднялась бы я туда или нет. Лучше уж с высоты крепостной стены Таллина полюбоваться на город и на церковь святого Олафа в том числе, которая гордо возвышается над другими его строениями:

Ну, а так как наш отель "Gotthard Hotel", в котором мы останавливались в Таллине, находится недалеко от церкви Олевисте, мне удалось сделать несколько ее снимков в темноте:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля