Лютеранская церковь в Валле (Valles luterāņu baznīca)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Есть в Латвии небольшой населенный пункт с численностью населения порядка 300 с небольшим человек. Но помимо того, что у него красивое на французский манер название - Валле (Valle), есть там одна церквушка с богатой историей и притягивающим взор внешним видом. Если посмотреть на нее сзади, то выглядит как современное здание. Если ее обойти и посмотреть на фасад, то можно узреть вековые отметины.

Вот примерно так это место выглядит на карте мира:

И адрес у нее значится не деревня там какая-нибудь "задрищенск", а Valle Parish, LV-5106, Vecumnieku novads. И даже есть свой сайт: http://www.vallesdraudze.lv.

История церкви

Свой нынешний внешний облик лютеранская церковь в Валле приобрела в 19 веке, будучи построенной Петром Бироном в период с 1781-по 1785 года. Но корни ее простираются все-таки вглубь 16 века, в период Реформация в Ливонии, когда после распада одноименного ордена его последний магистр Готхард Кетлер (Gothard Ketler) принял лютеранство и став позже герцогом Курляндии, построил протестантскую церковь. Правда, построена она была из дерева, а крыша покрыта соломой. Судьба таких строений, как показывает история, недолговечна, а часто и трагична. С данной церковью ничего фатального не произошло, но под угрозой, что крыша может в любой момент рухнуть, ее все-таки перестроили и возвели уже из кирпича, но без башни. Происходило это, как я уже говорила в 80-ые годы 18 века. А веком позже к ней пристроили уже и башню высотой 40 метров. Еще через 10 лет в ней был проведен капитальный ремонт. И похоже, что следующий весь век она так и простояла, без внесения в нее существенных изменений.

Очередные ремонтные работы силами учеников рижской ремесленной средней школы в ней начались только в 2000 году, в результате которых были созданы массивные колонны и балконы, а неороманский стиль храма приобрел современный облик.

Внутрь храма мне попасть, к сожалению, не довелось. Но согласно фотографии, взятой с сайта церкви, ее интерьер выглядит следующим образом:

Интересным объектом на территории храма является вот такая скульптура:

В латышской версии она звучит, как "Kardiogramma plus". По русски я сказала бы, что это символизм первохристианского искусства (или криптограмма):

Вот в чем-в чем, а в символах я совершенно не сильна. Что это и для чего там этот камень установлен - я совершенно без понятия. Попыталась покопаться в Интернете и поняла, что тему эту в двух словах не раскрыть, тем более без знания базовых основ. Нашла одно объяснение древним символам на сайте na-gore.ru, оно мне понравилось и на том я успокоилась. В частности, там говорится, что символы - это зашифрованные послания, адресованные единоверцам и обусловленные религиозными переживаниями. Больше мне добавить нечего.

Покажу я вам лучше, как выглядит место, где расположен храм:

Уединенное красивое местечко, тишину которого нарушают изредка проезжающие машины.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля