Загрузка...

Церковь Святого Иакова в Стокгольме (Sankt Jacobs kyrka)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Храм, расположенный в самом центре Шведской столицы в окружении парка Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården), Королевской оперы (Kungliga Operan) и Королевского дворца (Kungliga slottet) просто не мог не быть освященным в честь покровителя всех путешественников - святого Иакова.

Церковь Святого Иакова (Sankt Jacobs kyrka)

Официальное название храма - Церковь Святого Иакова (Sankt Jacobs kyrka)

Официальный адрес храма: Jakobs torg 5, 111 52 Stockholm, Sweden (Швеция):

Не менее официальный адрес, только в Интернете звучит и пишется так: https://www.svenskakyrkan.se/stockholmsdomkyrkoforsamling

Я давно для себя определила, что уютнее всего я себя чувствую в лютеранских церквях (хоть и крещена в католической церкви), но то, что я почувствовала в этом храме - это трудно передать словами. В ней было настолько тепло и уютно, что из нее просто не хотелось уходить. И это ощущение появилось моментально, как только я переступила ее порог. Это я говорю только об атмосфере храма. Само же убранство церкви напоминает музей. Но не бездушное учреждение, в котором все экспонаты спрятаны чуть ли не за бронированными стеклами, а музей душевный, созданный для тактильного восприятия истории. Из 66 описанных мною на данный момент храмов, это второй такой объект религиозного культа (первый был Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске), который я вспоминаю с особенной теплотой в душе и с надеждой вновь попасть в него или хотя бы еще раз ощутить подобные чувства, которые захлестнули меня в этих стенах.

Чтобы не быть голословной, вашему вниманию небольшое видео, снятое внутри церкви 12 мая 2018 года:

История церкви святого Иакова в Стокгольме

Свою историю существования церковь Святого Иакова ведет с начала 14 века, будучи построенной как часовня на окраине поселка Сольна (Solna) (сейчас это часть Стокгольма). В статусе церкви она свою жизнь обрела веком позже - в 1440 году, простояв до 1527 года, пока в стране не началась Реформация и король Густав Васа не приказал ее разобрать на кирпичи, которые пошли на оборонительные сооружения города.

Но уже в 1580 году король Юхан III (сын Густава Васы), стремившийся ослабить Реформацию, велел храм отстроить заново на том же самом месте. Строительные работы по ее возведению начались в 1588 году по плану архитектора Генриха ванн Хувена (Hendrik van Huwen), а завершились они при Карле IX при участии архитектора Виллема Боя (Willem Boy), который создал западный и северный входы.
Ну, как завершились. Это были промежуточные работы. И хоть церковь была освящена 26 ноября 1642 года во время правления королевы Кристины (Kristina av Sverige), строительные работы продолжились и в 1644 году был построен южный вход, принадлежавший авторству архитектора Маркуса Хебеля (Markus Hebel).

Авторство западного и северного входов принадлежит скульптору Хенрику Блому (Henrik Blom), который построил их в 1663 году.

Столь долгое строительство храма, растянутое на века, не могло не сказаться на его архитектуре. Церковь Святого Иакова в Стокгольме - хранительница отпечатков разных эпох, выраженные в различных его стилях, а именно поздняя готика, ренессанс и барокко.

Во время пожара 1723 года, церковь сильно пострадала. За восстановительные в ней работы, которые были завершены только к 1735 году, отвечал уже другой архитектор - Карл Харлеман (C. Hårleman). Именно тогда для храма были отлиты колокола.

В том же 18 веке в церкви был установлен орган, многие из труб которого не только сохранились, но и вполне себе уверенно функционируют и в наши дни. В церкви святого Иакова довольно часто проходят концерты классической музыки (как и в церкви святого Павла в Риге).

Стены храма украшают гербы знатных фамилий Стокгольма.

А медные люстры родом из 17 века:

Ныне существующий алтарь создан на основе картины, принадлежащей кисти художника 17 века и деревянных резных скульптур Христа, апостола Иакова, Иоанна Крестителя, евангелистов и отцов церкви, созданных уже в 19 в.


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Церковь Святого Иакова в Стокгольме (Sankt Jacobs kyrka)"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, Оля! Ты очень точно прочувствовала атмосферу.Ты наверное там была =)

  2. Потрясающий храм! Мне кажется, внутри он даже более внушительный, чем снаружи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля