Католическая церковь святого Игнатия Лойолы в Акнисте


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Католическая церковь святого Игнатия Лойолы в латвийском городе Акнисте - это уменьшенная копия кафедрального собора в Каунасе (Литва). Так во всяком случае говорят осведомленные люди. Надеюсь, и я когда-нибудь буду в их числе...

Костел святого Игнатия Лойолы

Костел святого Игнатия Лойолы в Акнисте (Aknīstes Svētā Ignācija Romas katoļu baznīca) расположен по адресу: Skolas iela 2, Aknīste, Aknīstes novads, LV - 5208:

В этом отдаленном от центра Латвии месте я побывала по приглашению основателя краеведческого музея в Акнисте (Aknīste) Ольги Вабель (Olga Vabeļa). Спасибо ей за это приглашение. Сама бы я вряд ли поехала туда, во всяком случае, в ближайшее время. Ольга познакомила нас не только с музеем, статью о котором вы можете прочитать здесь, но и провела для нас интереснейшую экскурсию по своему родному краю. Статью о красотах Селии и Акнисте в частности можно будет скоро прочитать на моем блоге "Жизнь и философия", а пока я хочу рассказать и показать вам католическую церковь города, внутрь которой мы смогли попасть опять же при содействии Ольги и отзывчивости ее смотрителя Антона Путанcа (Antons Putāns).

Храм, как это часто бывает, оказался закрытым, но вокруг него работали люди, которые по просьбе Ольги позвонили смотрителю и он (бывают же такие отзывчивые люди!), не раздумывая, согласился приехать и открыть для нас двери костела. Более того, он провел для нас еще экскурсию по его приходскому дому.

Честно, нам было не ловко, но и отказаться от такой любезности мы не могли и не хотели.

Ну, что? Пройдем внутрь церкви и окунемся в ее историю?

История католического храма святого Игнатия Лойолы в Акнисте

Первая католическая церковь в Акнисте была построена бароном Тизенгаузеном в 1774 году. Она находилась рядом с описываемой церковью за красными кирпичными воротами, где сейчас на месте алтаря установлен деревянный крест:


А вот такой вид открывается на новую церковь, если забраться на смотровую площадку этих кирпичных ворот:

Церковь принадлежала литовскому приходу Рокишки (Rokiškis). Когда она исчезла с лица Земли не известно, но факт, что о возведении новой церкви заговорили уже вначале 20 века. К сожалению, Первая мировая война внесли коррективы в планы верующих людей. Фундамент новой церкви был освящен только в 1934 году священником Субате (Subate) Альбертом Пиебалгсом (Alberts Piebalgs), после которого началось возведение храма по проекту схожему с кафедральным собором в Каунасе (Литва).

В 1935 году настоятелем церкви был назначен Донат Мурниекс (Donats Mūrnieks), в задачи которого входило слежение за ее строительством. 31 октября 1937 года он вновь освятил постройку и за 3 года храм был возведен.

В 1947 году епископ Субате Стродс (P.Strods) назначил настоятелем храма Рукманиса (A.Rukmanis), который среди прочего должен был довести до ума внутреннее убранство церкви. С задачей справились к середине лета 1948 года и 12 августа храм был освящен во имя святого Игнатия Лойолы.

Храм построен в стиле модерна размером 28 x 15 x 10 метров с одной высокой башней, на которой установлен 180-ти килограммовый колокол и принадлежит Елгавской епархии Рижской митрополии.

Дизайн интерьера костела принадлежит Кивлениексу (A.Kivlenieks).


Алтарь выполнен в стиле барокко и состоит из трех частей. В центре его установлена статуя распятия Христа и скульптуры Девы Марии. На боковых колонах установлены статуи святых Петра и Павла и над ними - статуя Святого Игнатия.

Впервые увидела, чтобы окна в храме были декорированы занавесками. Необычно, непривычно, но очень мило:

Но, и как большинство храмов без достаточного финансирования, костел в Акнисте постепенно разрушается. Предложенный сбор пожертвований кардинально ситуацию изменить не может:

Усугубляет процесс еще отсутствие отопления. Зимой внутри настолько холодно, что службы проводятся в приходском доме, двери которых для нас открыл, как я уже говорила, Antons Putāns:

Внешний вид его тоже оставляет желать лучшего и также требует денежных затрат, зато внутри силами прихожан отстроен вот такой уютный зал для молитв:

И главное - обогреваемый:

Но это единственный зал с приличным убранством. Если бы моей целью было высмеять состояние здания религиозного культа, я бы опубликовала фотографии других комнат. У меня такой цели нет! Наоборот, я хотела бы обратить внимание на разрушение памятников старины, входящих в туристический маршрут Акнистского края и на самоотверженные попытки прихожан спасти, что еще можно спасти.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля