Александро-Невский собор Таллинна


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Собор в Старом Таллине, построенный в стиле эклектики по проекту архитектора М. Преображенского запоминается и выделяется, прежде всего, своей благородной роскошью.

Александро-Невский собор Таллинна

Его официальный адрес нахождения: Lossi plats 10, 10130, Tallinn, Estonia

Официальный адрес в Интернете: http://tallinnanevskikatedraal.eu

Собираясь писать про очередной храм Таллинна, снимки которого я сделала во время нашей поездки в эстонскую столицу в марте 2017 года, я естественно стала искать информацию о нем. Но т.к. никаких данных у меня о том, как называется этот храм не было, я ничего лучше не придумала, как забить в поисковик google запрос "церковь с черными куполами" в Таллинне и он сразу мне выдал информацию, что это таллинский кафедральный собор святого благоверного великого князя Александра Невского. Или таллинский Александро-Невский собор.

Монументальное здание в глаза бросается, прежде всего, своими необычными черными куполами. Что значат черные купола у церкви, я естественно, до этого тоже не знала. И конечно же захотела узнать. Большинство интернет-источников пишут, что черный цвет купола символизирует собой монашество и водружаются они таким образом, преимущественно на монастырях. Но Александро-Невский собор в Таллинне - это не монастырь. Это ставропигиальный кафедральный православный соборный храм, который находится в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945 года).

И тут опять произошла умственная заминка... Ставропигиальный - что это такое? А это оказывается статус храма, указывающий на то, что крест на нем водружался Патриархом собственноручно. Более того, этот статус делает церковь независимой от местной епархиальной власти и подчиняется она непосредственно Патриарху или Синоду.

Мне понравилось объяснение про цвет, который дала Евгения Сеньчукова - пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир".

Лично на мой взгляд, золотые купола - элемент вычурной роскоши, а купола черного цвета и в частности на Александро-Невском соборе в Таллине - выглядят благородно роскошными.

История храма

17 октября 1888 года произошла страшная железнодорожная катастрофа, в результате которой поезд, в котором ехало 290 человек и среди них семья императора Александра III, рухнул с 10-метровой насыпи. Погибли 21 человек и 68 пострадали. Семья императора отделалась только легким испугом и повреждением руки императрицы. В память об этом спасении, которое многие нарекли чудесным и был возведен храм в Таллинне. Хотя что тут странного? Как пишут некоторые источники, вагоны, в которых ехала царская семья были совершенно другого уровня, чем вагоны челяди и при крушении просто раздавили своей массой обычные вагоны с обычными людьми. И если уж возводить храм в память об этом событии, то как дань памяти погибшим и после этого уже во славу спасенных. Но считается, что Александро-Невский собор Таллинна, возведен в 1900 году именно в честь спасения императора и его семьи.

И если повод для возведения храма был однозначным, то с выбором места для его строительства было не все так просто. Этот вопрос решался в течение 4-х лет! С 1888 по 1892 года, пока наконец не была одобрена площадь перед губернаторским дворцом (сейчас это здание парламента Эстонии).

Но и от одобрения до реализации также прошло немало времени. Торжественное освящение закладки собора состоялось только в августе 1895 года. Но зато уже через 2 года на соборе были установлены позолоченные кресты.

Освящён же собор был 30 апреля 1900 года во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Ну, а дальше понеслись межнациональные и межрелигиозные разборки в духе времени и региона. Первый раз храм хотели снести с образованием независимой Эстонской Республики. Страсти бушевали до 1936 года, но храм отстояли.
Затем его хотела уничтожить советская власть, переделав его под планетарий, как это было с кафедральным собором в Риге. Храм отстоял будущий патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, служивший в те годы в Эстонии и который в этом же храме получил свой епископский сан.

Очередной виток независимости Эстонии конца 20 века также чуть не стоил храму жизни. Спас его президент страны - Арнольд Рюйтель, годы правления которого пришлись на период с 2001 - по 2006 года. Он наладил диалог государства с церковными представителями и урегулировал вопрос арендной платы.

Что будет дальше с собором время покажет, сейчас же это действующий храм с регулярными службами. Вот на одну из таких служб попала и я, к сожалению. Сожаление мое связано с тем, что несмотря на такие огромные внешние размеры, внутри церковь показалась не такой уж и большой и снимать во время службы мне стало не удобно. Очень уж тесно там стояли люди. Да и недвусмысленный знак на входе также сковывал мои желания.

Но если верить счастливчикам, которые в обход запрещающих знаков даже внутри самой церкви (прям тайна вселенского масштаба) сделали фотографии интерьера, то внутри собор выглядит так:

В целом можно сказать, что собор построен в лучших традициях русской архитектуры и является самым большим православным храмом в Таллине.

Другие церкви Таллина, о которых я уже писала на своем блоге "Храмы мира" вы можете посмотреть по следующим ссылкам:

И это еще не все...

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля