Свято-Николаевская церковь в деревне Иказнь (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Свято-Николаевская церковь в белорусской деревне Иказнь - пример непростительно попустительского отношения властей к национальному достоянию государства.

Свято-Николаевская церковь в деревне Иказнь

Деревня (или как еще это место называют "агрогородок") Иказнь расположена в Браславском райjне Витебской области государства Беларусь. На автомобильной трассе Браслав-Миоры. На карте мира это выглядит следующим образом:

Мимо местечка со странным именем "Иказнь" я проезжала летом 2017 года, когда из Витебска (о храме Преображения Господня которого вы может почитать здесь) ехала в Браслав на его знаменитые озера.

Деревню эту мне настоятельно советовали посетить, т.к на ее территории с населением в 300 с небольшим человек (данные Википедии на 2005 год) расположены сразу 2 уникальных памятника архитектуры религиозного плана - описываемая Николаевская церковь и католическая церковь Божьего Тела, о которой я напишу позже.

Что касается православного храма, стиль которого относится псевдорусскому, то отношение к нему у меня осталось противоречивое. С одной стороны, как я уже говорила, это памятник архитектуры государственного значения. С другой же стороны - это неухоженное и запущенное здание, стены которого никогда не переживали реставрационных работ. Более того, территория вокруг него также оставляет впечатление полной бесхозности:

    Возможно над моим сознанием довлели все отзывы, слышанные об этом месте.

  • Деревня Иказнь славится в наше время во всяком случае тем, что мимо нее не проезжает мимо практически ни один турист, приехавший на Браславские озера.
  • Она видна со смотровой площадки горы "Маяк".
  • Православная церковь, вкупе со своим католическим собратом "Церковью Божьего тела", в единстве с которым она рассматривается на данной местности, входит в познавательные и образовательные туры по Беларуси.

И такая безответственность...

Конечно, опустение деревень и даже их вымирание никак не способствуют восстановительным работам, но если уж назвались вожделенным центром для туристов, так держите марку... Мне так кажется... Тем более, что и сама деревня была когда-то значимым объектом.

Так, будучи основанной в 1499 году (вернее это дата первого упоминания о ней) государственным и военным деятелем Великого княжества Литовского Иваном Сапегой, Иказнь была оплотом одноименного замка. В годы Отечественной войны 1812 года 6 июля здесь находился штаб командующего 1-ой русской Западной армии генерала М.Б.Барклая де Толли, а 11 июля - штаб командующего французским кавалерийским корпусом маршала И. Мюрата.*

*А.Лакотко, О.Князева и др. Туристическая мозаика Беларуси, 2011

За свою долгую историю существования, Иказнь не раз переходила из владения в владение. То в ней обитали русские войска, то шведские, то поляки. Но более всего она пострадала, в результате военных действий начала 19 века, когда французские войска сожгли ее вместе с замком и церквями дотла.

Новую православную церковь, освященную в честь Святого Николая Чудотворца, воздвигли только в 1905 году. Пережив годы Второй мировой войны, она была закрыта советскими властями в 1966 году, будучи отданной под нужды склада.

Иконы, к чести, уничтожены безвозвратно не были, а были перевезены в Витебск. Но с возвращением храма верующим в вначале 1990 годов, потерю икон храмом можно все-таки назвать безвозвратной... Иконы в храм так до сих и не вернули.

Насколько в плачевном состоянии храм находится внутри, я ничего сказать не могу, т.к. как и в большинстве православных храмов, двери его открыты только во время богослужений. Мы оказались там не вовремя.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля