Костел Божьего Провидения в Слободке (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Костел Божьего Провидения в Слободке - еще один храм Беларуси, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей страны.

Костел Божьего Провидения в Слободке

Костел Божьего Провидения в Слободке расположен по адресу: вул. 8 Сакавіка, 4, в. Слабодка, Браслаўскі р-н
Віцебская вобл., Рэспубліка Беларусь, 211977:

Как и большинство храмов, костел в Слободке имеет разные названия. Кто-то его называет церковь Божьего Провидения, кто-то костел Сердца Иисуса, кто-то костел Промысла Божьего.

Во избежание каких-либо недоразумений, я буду оперировать названием, которое указано на табличке, прикрепленной на входе в храм, где сказано, что это Костел Божьего Провидения (белор. Касцёл Божага Провіду):

Храм построен вначале 20 века и являет собой образец неороманского стиля.

Не будучи сильна в архитектурных тонкостях, я просто скопирую информацию о костеле из Википедии, дабы придать статье немного умной информативности:

Я уже говорила, что отличительная черта большинства католических храмов, что они практически всегда открыты (во всяком случае, в дневное время). В данном случае мне повезло вдвойне. Храм не только был открыт, а я еще попала в него во время службы:

Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется что во время службы звучит орган. В любом случае орган в костеле есть. Будучи поврежденным во время Второй мировой войны, отреставрированную жизнь он вновь обрел только в 1999 году. В это же примерно время художники из Витебска выполнили роспись стен костела, которые гармонично дополняют витражи:

Именно эта роспись стен вкупе с белоснежным внешним фасадом с железными оковками дверей храма с растительными узорами делает костел визитной карточкой всего Браславского района. Побывать в Браславе и проехать мимо костела, если уж не грех, то определенно большое упущение даже для лиц, не причисляющих себя к пастве.

Сделав в самом начале своего повествования оговорку, что Костел Божьего Провидения в Слободке - еще один храм Беларуси, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей страны, надо бы перечислить и другие храмы, которые входят в упомянутый список. Речь идет, естественно, о тех храмах, о которых я уже писала на своем блоге "Храмы мира".

И костел Божьего Провидения в Слободке занимает среди них достойное место.


На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля