Костел Святой Троицы в Друе (Беларусь)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Костел Святой Троицы в Друе, помимо того, что включён в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, для меня он является особенным среди прочих храмов, т.к. он неразрывно связан с моим детством и моей бабушкой, до последних своих дней его активной прихожанкой.

Расположен костел Святой Троицы по адресу: Витебская область, Браславский район, поселок городского типа - Друя, ул. Ленина, 54:

Правда, во времена моего детства, это еще когда мы беспрепятственно могли передвигаться из одной республики в другую, храм находился в максимально разрушенном состоянии. Все, что можно было украсть - украли, а что не вынесли, то сгорело. Что не уничтожили орудия двух мировых войн, то добила советская власть (речь в данном случае идет о колоколах храма, которые были уничтожены по ее приказу).

Восстановление храма началось только в 1989 году, за пару лет до развала Советского Союза. А так как восстановление храма всегда, как правило, происходит за счет пожертвований прихожан, то и процесс этот длится годами. Вот и получилось, что я застала только начало его реставрационных работ и только в 2017 году смогла увидеть его во всей его красе - не только снаружи, но и внутри.


История костела Святой Троицы в Друе

То, что костел разворовывался, горел и разрушался, вы уже поняли из прочитанного. Но у него ведь есть и своя дата рождения, и своя доразрушительная история.

Костел Святой Троицы в Друе, был построен в 40-ые годы 17 века при существовавшем здесь тогда монастыре бернардинцев. Храм, построенный в стиле барокко, простоял в своем неизменном виде вплоть до второй половины 18 века, когда его перестроили и соорудили в нем колокольню уже в позднебарочном стиле (ту, что позже уничтожила советская власть).

В середине 19 века российскими властями монастырь был закрыт, но храм Святой Троицы все-таки исполнял функции приходского храма вплоть до 1944 года, когда в него попала бомба, нанесшая существенный урон зданию, после чего и началось его полное опустошение.

Сейчас костел вместе с примыкающим к нему двухэтажным зданием монастыря образуют замкнутое четырёхугольное пространство с внутренним двориком, обнесенное по всему периметру оградой с барочными воротами 1778 года:



И если внешний вид церкви выполнен в стиле барокко, то во внутреннем пространстве доминируют украшения типа стукко - лепная орнаментика, выполненная из искусственного мрамора:

Как видите, костел Святой Троицы в Друе на момент июля 2017 года полностью восстановлен и принадлежит к Миорскому деканату Витебского диоцеза.

Но не только древней церковью славен небольшой белорусский поселок - Друя. В его центре находится еще один исторический экспонат - Борисов камень, описанию которого я посвятила не одну статью на своем блоге "Жизнь и философия":

Статьи, посвященные описанию и истории борисовых камней вы можете почитать здесь, здесь и здесь. А также здесь, здесь и здесь.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля