Собор Святых Петра и Павла в Таллинне


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Собор Святых Петра и Павла в Таллинне, расположенный в Старом городе эстонской столицы, относится к католической конфессии. Построенное в неоклассическом стиле здание привлекает внимание, прежде всего, своей неординарностью.

Собор Святых Петра и Павла в Таллинне расположен по адресу: Vene 18, 10140 Tallinn, Эстония:

Официальный сайт церкви: http://www.katoliku.ee/

Собор Святых Петра и Павла в Таллинне, расположенный в Старом городе эстонской столицы, относится к католической конфессии. Построенное в неоклассическом стиле здание привлекает внимание, прежде всего, своей неординарностью.

На переднем фасаде в верхней его части расположена плита, содержащая надпись на латинском языке:

Которая переводится буквально следующим образом:

Это действительно Божий дом и врата небесные

По бокам фасада расположены высеченные из камня изображения святых, в честь которых и назван этот белоснежный храм:

Сам храм расположен в глубине двора таким образом, что не зная о его нахождении здесь, невнимательный турист может пройти мимо:

Но если он все-таки заметит этот шедевр архитектурной мысли и попадет во двор храма, то его взору представится вот такая благодатная картина:

Со стороны храма, если сделать поправку на то, что фотография была сделана 13 марта 2017 года и во дворе ведутся ремонтные работы, вид не менее впечатляющий:

Строительство католической церкви Святых Петра и Павла в Таллинне началось в 1841 году по проекту Карла России и уже 26 декабря 1845 года она была освящена.

Кстати, это первая церковь, на входе в которую я увидела пандус:

Внутрь нее мне попасть, к сожалению, не удалось, церковь была уже (или еще...) закрыта, но по своему эмоциональному отклику, основанному на зрительном восприятии и оставившему глубокий след в душе она сравнима с аглонской базиликой в Латвии, если только не брать в расчет территориальные размеры.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля