Никольская церковь Таллинна


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Среди множества достопримечательностей Таллинна Никольская церковь занимает далеко не последнее место, являясь одним из старейших православных храмов.

Никольская церковь Таллинна (она же церковь Святителя Николая Чудотворца) расположена в эстонской столице по адресу: Вене, 24 (Vene 24, 10123, Tallinn, Estonia):

Ее официальный сайт в Интернете: http://stnicolas.ee

Это еще одна церковь, которую мне удалось сфотографировать в рамках нашей двухдневной поездки в Эстонию, в частности, в Таллинн. Да что там удалось?... Там церкви, буквально, одна за другой идут - только и успевай фотографировать, да фиксировать названия, чтобы в будущем разобраться во всем этом потоке цифровой информации. Как наглядный пример, Собор Святых Петра и Павла в Таллинне, о котором я уже писала на страницах своего блога "Храмы мира" расположен на той же самой улице, что и Никольская церковь, о которой я собираюсь рассказать сейчас. Примерно так выглядит расстояние от одной церкви до другой:

Расположенная на одной из главных исторических, но узенькой улице Vene (что в переводе с эстонского значит "Русская») церковь стоит таким образом, что ее целиком сфотографировать не представляется возможным. Да и отдельные ее фрагменты получаются искаженными. Но зато в этой церкви мне разрешили сделать пару кадров внутри нее, а это дорогого стоит:

История же этой церкви настолько продолжительна и богата, что я просто боюсь браться ее пересказывать. Лучше всего о ней прочитать на ее официальном сайте в разделе "История храма» - www.stnicolas.ee/istoria-hrama

Скажу только, что первое упоминание о ней датируется еще началом прошлого тысячелетия и тесно связано с именем Ярослава Мудрого, который в Колывани (для меня это стало открытием, что в те далекие времена так назывался Таллинн) построил и эту церковь в том числе. Где она базировалась до 20-ых годов 15 века, история об этом умалчивает, но с 1420 года она стоит в том месте, где мне ее марте 2017 и удалось запечатлеть на память.

Все исторические события, катаклизмы и перипетии не обошли стороной за столь долгий период существования и стены описываемой церкви. И первое из них, сказавшееся на жизни храма - это Реформация средних веков, когда церковь Святителя Николая Чудотворца была полностью разграблена. Потом были годы Ливонской войны, во время которых храм, так и не восстановленный после разграбления, был полностью закрыт. По окончании войны храм хоть и открыл свои двери для прихожан, но во всем испытывал нужду вплоть до того, что в 17 веке храм открывался только по прибытии в город русских купцов. В остальное время ключи от храма находились в городской ратуше. А вот и фото самой ратуши Таллинна:

Бедственной положение исторического памятника и здания религиозного культа, к счастью, не оставило равнодушной верховную власть и 1868 году для нее был изготовлен новый иконостас. 1 мая 1688 года состоялось освящение уже обновлённого храма. Но последовавшие годы Северной войны опять сказались на том, что храм  свои двери вновь закрыл для прихожан, но открыл для раненых солдат в качестве лазарета.

После окончания войны храм открыли, но он перестал отвечать требованиям многочисленной паствы. С просьбой "о дозволении перестройки нового храма» прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу только в  1796 году. Как утверждают некоторые источники их просьба в какой-то степени была удовлетворена, если судить по тому, что храм получил новый колокол. Но общего состояния церкви это спасти не могло. И только в начале 19 века  староста Никольской церкви Парфений Чесноев обратился к  императору Александру I с просьбой не о ремонте, а возведении нового здания. Царь-то добро дал, но она была загублена чиновничьей волокитой. В итоге закладка нового здания, спроектированного в строгом соответствии с архитектурой классицизма, состоялось только в июне 1822 года. Торжественное же освящение церкви было совершено 14 августа 1827 года.

В дальнейшем Никольская церковь Таллинна существенных изменений уже не претерпевала. В конце 19 века к сохранившимся от старого храма колоколам 17 и 18 веков  добавился еще один – самый большой колокол. Их во время Второй мировой войны немцы с колоколен успели сбросить, а вот вывезти и переплавить - нет.

На территории храма под алтарём погребён священномученик митрополит Арсений (в миру Александр Иванович Мацеевич):

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля