Троице-Георгиевский монастырь в Сочи


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Это первая статья на моем блоге "Храмы мира", посвященная монастырям.

Троице-Георгиевский монастырь в Сочи расположен по адресу: Краснодарский край, Адлерский район, село Лесное, ул. Мира,25:

Троице-Георгиевский монастырь мне довелось посетить летом 2016 года во время нашего с семьей отдыха в Сочи. Вот только визит этот, к сожалению, был кратковременный и в самую неподходящую для этих целей погоду. А так как во времени мы были ограничены, пришлось снимать в имеющихся условиях - под проливным дождем.

Комплекс монастыря довольно большой. О его территории можно судить по схеме, предложенной ниже, взятой на сайте www.kvoku.org/blog/archives/22741

Из всего этого огромного комплекса мне удалось запечатлеть только некоторые объекты, как например, храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная»:

Храм во имя Святого Великомученика Уара:

Уар был военачальником при египетском при императоре Диоклетиане и прославился своим мужеством и отвагой. Но в то же время он был тайным христианином. Имея веру в Христа и сочувствуя святым мученикам, которые за такую же веру содержались в тюрьме, он  часто их там навещал.

В день же, когда должен был состояться суд над верующими, один из семерых подвижников умер и Уар увидел в этом знак, указывающий на то, что и ему надо открыть свою веру в Христа. Никакие заслуги перед Императором не спасли его от страшной участи быть растерзанным руками палачей. С тех пор святой великомученик Уар является  небесным покровителем некрещеных умерших и самоубийц, к которым у Церкви свое отношение, заключающееся, если вкратце, в следующем:

"Умершие в смертных грехах, в нераскаянности и вне общения с Церковью не удостоиваются ея молитв, по этой заповеди апостольской"

*Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. -СПб., 1857.

Но даже в церкви есть некие отступления и послабления:

И как указывают некоторые Интернет источники, в частности, сайт kvoku.org, упоминавшийся уже выше, в храме во имя Святого Великомученика Уара можно молиться за души лиц, добровольно покинувших земное существование.

Церковь иконы Владимирской Божией Матери - первое строение на территории монастыря:

Храм-часовня в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Вспомогательные сооружения, как то беседка над колодцем со святым источником, вода которого также уникальна, как и воды Мацесты:

На картине же, венчающей беседку, запечатлен сюжет, который посвящен встрече Спасителя с самарянкой:

Основан Троице-Георгиевский монастырь в 1990 году. Его архитектор Федор Иванович Афуксениди, который с 2011 года является Президентом Сочинской организации Союза архитекторов России. Но главным вдохновителем возведения этого церковного учреждения считается Игумения Троице-Георгиевского епархиального женского монастыря Анастасия, которая по сей день здравствует и по-прежнему вдохновляет насельниц на благоустройство территории.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Комментарии к записи "Троице-Георгиевский монастырь в Сочи"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за ваш рассказ. Хотелось бы там побывать. Фотки замечательные, так и хочется туда в умиротворение, и лето.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля