Собор Покрова Пресвятой Богородицы (он же храм Василия Блаженного)

храм Василия Блаженного

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Москве

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (он же  храм Василия Блаженного, он же Покровский собор, он же Троицкий храм, он же «храм, что на Рву«) находится по адресу: Россия, Москва, Красная площадь, 7:
Его официальный сайт — http://www.shm.ru/museum/hvb

Сайт, на мой взгляд, немного странный… Никаких исторических фактов не содержит, а только текущую информацию о планируемых мероприятиях. И, тем не менее, история храма настолько богата и разнообразна, а информации о нем так много, что я просто боюсь браться ее пересказывать. Скажу только, что свою жизнь храм начал еще в далеком 16 веке и за неполные 6 веков за ним закрепились пять характерных названий.

Пять названий храма

Первое из них официальное — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которого началось в 1555 году по приказу Ивана Грозного, войска которого в 1552 году захватили Казань — столицу казанского ханства и присоединили ее к Русскому царству. В честь этого события царь и приказал воздвигнуть храм. Построен был этот кирпичный храм на месте деревянной церквушки, посвящённой Святой Троице и потому долгое время новый храм именовался Троицким.

Наименование «Покровский» закрепилось за ним в связи с тем, что взятие Казани — событие, в честь которого воздвигнут был храм, произошло в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Именем Василия Блаженного храм стал именоваться  после того, как тело этого провидца и чудотворца было погребено в приделе Троицкого храма, а после его канонизации к Покровскому храму в 1588 году была пристроена церковь в честь Василия Блаженного.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Москве иногда называют еще «Собором, что на Рву», подразумевая, что некогда здесь действительно был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля, который засыпали только в 1813 году.

Высота храма, который состоит из девяти церквей на одном фундаменте, составляет 65 метров. По среднестатистическим меркам, это высота примерно 25-ти этажного дома. На момент его создания и еще какое-то время это здание было самым высоким в городе.

на Красной площади

Главная особенность храма — то, что его фасад с какой стороны не подойди к нему, кажется главным. И ни один купол из одиннадцати не повторяет другой, что в общей своей массе создает ощущение праздничной нарядности.

купола

Говорят, что если на храм Василия Блаженного посмотреть сверху, то можно обнаружить облик восьмиконечной звезды, которая в Православии является символом Богородицы.

Рядом с Собором Покрова Пресвятой Богородицы в 1818 году установили памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — руководителям народного ополчения против польской интервенции 17 века, что вместе создает единый гармоничный архитектурный комплекс и служит символом победы русского народа в различных войнах на протяжении веков:

памятник Минину и Пожарскому

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (он же храм Василия Блаженного): 2 комментария

  1. Я люблю в храме даже просто так постоять. Запах свечей и лампад меня выводят на другой уровень мышления.

  2. Наверное, это один из самых красивейших храмов России! Муж мой внутри был, мне — не довелось пока что. Там и внутри изумительно интересно и красиво.

    Кристина, спасибо за такой интересный рассказ о красивом храме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *