Римская католическая церковь Святой Терезы в Айзкраукле


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


На мой взгляд, римская католическая церковь Святой Терезы в Айзкраукле одна из самых необычных. Выдержанная в строгих аскетических тонах, она, тем не менее, выглядит богатой, красивой и неординарной. Автор проекта церкви, отличительной особенностью которой является наличие двух башен, Юрис Летинскис (Juris Letinskis).

Римская католическая церковь Святой Терезы в Айзкраукле (Латвия) (Aizkraukles Svētās Terēzes no Bērna Jēzus Romas katoļu baznīca) расположена по адресу: ул. Лачплеша,22 (Lāčplēša iela 22, Aizkraukles pilsēta, Aizkraukles novads, LV 5101):

Это, кстати, уже третья церковь в Айзкраукле и его окрестностях, попавшая в объектив моего фотоаппарата. В самом городе есть еще одна необычная церковь, о которой я уже писала - Айзкраукленская евангелическая лютеранская церковь Силы Христа, имеющая дату своего рождения - 90-ые годы 20 века, а на подъезде к городу - еще одна евангелическая лютеранская церковь, но уже более древняя. Истоки ее образование тянутся аж в 17 век.

Римская католическая церковь Святой Терезы в Айзкраукле освящена была 16 января 2000 года, а уже 16 февраля 2003 года сюда доставили, как утверждают интернет источники, мощи Святой Терезы.

Впрочем, мощи Святой Терезы за последние 20 лет были выставлены для почитания в 40 ... странах! (Источник этой информации - http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/2033-moshhi-svyatoj-terezy-dostupny-dlya-pokloneniya.html)

Я никогда ранее не задумывалась над вопросом транспортировки мощей, пока не стала писать сегодняшнюю статью и надо сказать, мне это показалось кощунственным действом. Ничто больше, чем религиозные каноны, по-моему, не ратуют за то, чтобы тело было предано земле. А тут мощи одной бедолаги, родившейся в конце 19 века (тогда же, впрочем, и окончившей свое земное существование) да простят меня верующие, кочуют из города в город  не один десяток лет и воспринимается это в порядке вещей....Не понимаю!

Ну, да ладно, речь, впрочем, в этой статье идет о храме.

Попали мы к нему редким солнечным весенним днем - 9 апреля 2016 года. Именно в этот день во дворце культуры города состоялся творческий вечер ансамбля Карусель с характерным названием «С любовью к танцу» (Ar mīlestību pret deju). Творческий вечер был вечером, а днем мы наслаждались видами, который открылись нам на подступе к церкви:

Не менее впечатляющий вид открывался и на реку Даугава, на берегу которой и стоит храм:

Очень уютное и спокойное местечко, располагающее к мыслям о вечном и духовном, созданное специально для того, чтобы гулять здесь и наслаждаться жизнью на Земле, отведенной нам небесами.

Такое же умиротворение посетило меня и при посещении базилики в Аглоне и расположенной недалеко от нее королевской горы с ее молитвенным домом.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога vsehrami.ru!

Комментарии к записи "Римская католическая церковь Святой Терезы в Айзкраукле"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный такой вид, кубический я бы сказала 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля