Преображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасское


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Преображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасское славится тем, что это первая каменная церковь на Дону. И если Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова является первым по древности храмом Ростовской области (впрочем, и всего юга России), то Преображенская церковь в этом плане занимает следующее, второе место.

Преображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасское находится в Ростовской области России. Ее точный адрес: Аксайский район, ст. Старочеркасская, ул. Ленина, 2-б/11:

В объектив моего фотоаппарата это церковь попала во время нашего путешествия по Ростовской области.

Сейчас, на мой взгляд, церковь (вернее территория возле нее) выглядит заброшенной.

Тем не менее, храм этот с богатой, как ни у какой другой церкви историей, постепенно восстанавливается. Последние реставрационные работы в ней начались в 2005 году.

История же Преображенской (Ратной церковь) станицы Старочеркасское начинается в 40-ые годы 18 века. Необходимость ее воздвижения была обусловлена тем, что отправляясь в походы, донские казаки служили молебны и именно на том месте, где сейчас стоит Ратная церковь в те времена находилось урочище, откуда они начинали свой боевой путь. Многие из них здесь же нашли и свой последний приют. Как утверждают некоторые источники, на территории кладбища при церкви погребены атаманы Наум Васильев и Осип Петров, которые известны большинству тем, что в 40-ые годы 17 века руководили обороной Азова от турецко-татарских войск.

Будучи заложенной в 40-ые годы 18 века (точная дата у разных историков варьируется), освящена она была 6 августа 1751 года. Причем освящали церковь в три захода.

  • 6 августа епископом Феофилактом был освящен главный придел во Имя Преображения Господня
  • 8 августа архимандрит Варсонофий освятил престол св. Илии
  • 10 августа архимандрит Корнилий освятил престол св. Фрола и Лавра

Но даже такое трехэтапное освящение не уберегло храм от разрушения в результате многочисленных пожаров и наводнений, происходящих в разные времена на территории Черкесска, в результате чего интерьер в первозданном виде да наших дней не дожил. Более того, и архитектурный стиль претерпел изменения. Если изначально Преображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасское была построена в стиле украинского барокко, то в результате многочисленных реставрационных работ классицистические элементы стали его существенно дополнять.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Комментарии к записи "Преображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасское"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, история у этого храма очень интересная! Хорошо, что его восстановили. Видела бы ты, в каком состоянии эта церковь была раньше... Деревья на крыше росли...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля