Храм Христа Спасителя в Москве

храм Христа Спасителя

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве расположен по адресу: ул. Волхонка, 15:

Его адрес в Интернете: http://www.xxc.ru

Это один из многих храмов, на мой взгляд, поражающих своей мощью и величием. Находясь рядом с ним ты чувствуешь себя песчинкой мироздания. И будь ты хоть трижды атеист, не поверю, если внутри вас не зашевелится, глядя на это совершенство, червячок сомнения, что все находится в руках Всевышнего.

храм Христа Спасителя в Москве

Идея строительства храма имела своей целью увековечивание памяти жертв и одновременно мужества русского народа в войне 1812 года. Эта цель изложена и в царском Манифесте, отрывок из которого, взятого с сайта храма, я привожу ниже:

отрывок из манифеста

Долгим и тернистым был путь возведения Храма.

Первая его закладка по проекту А.Л.Витберга была совершена только 12 октября 1817 года, т.е. спустя 5 лет после окончания войны и оформления идеи его воздвижения. Местом строительства были выбраны Воробьевы горы, между Смоленской и Калужской дорогами. Но в ходе строительства храма начались проблемы с непрочностью почвы и работы были приостановлены. А в 1826 году полностью остановлены.

В 1832 году, уже новый император России, а именно  Николай I утвердил новый проект, автором которого был К.А. Тон. Новый проект стал реализовываться уже в новом месте — там, где мы видим его сейчас, недалеко от московского Кремля. Здесь первая закладка камня была совершена 10 сентября 1839 года. Во всем же своем величии храм предстал перед москвичами только в 1862 году.

Для увековечивания памяти не только жертв и героев Отечественной войны 1812 года, но и всех тех, кто боролся за распространение православной веры, а также святых заступников и князей, отдавших свои жизни за сохранение целостности Руси, по всему периметру храма разместили их скульптурные фигуры:

скульптурные фигуры

скульптурные фигуры

Торжественное освящение храма состоялось 26 мая 1883 года.

Любой храм играет значительную роль в жизни верующего народа, а храм Христа Спасителя играл роль особенную. Получив 13 декабря 1880 года наименование Кафедрального Собора во имя Христа Спасителя, он стал местом, где отмечались всенародные праздники и юбилеи, проводились коронации и другие знаковые события. При храме был учрежден и собственный хор, состоявший из 52 человек. Была и своя богатая библиотека.

Но все закончилось 5 декабря 1931 года, когда храм просто-напросто взорвали… Да и этому предшествовали долгие годы гонения на церковь. Все началось с издания Декрета Советской власти в 1918 году «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», когда церковь лишилась помощи от органов государственной власти. Более того, гонениям подвергались и священнослужители. Церковное имущество конфисковывалось и если не разворовывалось, то уничтожалось.

И только в феврале 1990 года в Правительство России была подана петиция с просьбой о восстановлении храма.

купол храма Христа Спасителя

В свою очередь, этапы одобрения, согласования и возрождения храма также растянулись на годы, вплоть до 19 августа 2000 года, когда Святейшим Патриархом Алексием II было совершено Великое освящение Храма Христа Спасителя.

храм в ясную погоду

В 2005 году в сквере возле храма был открыт памятник Александру Второму, знаковой фигуре, ассоциирующейся с мощью армии, одерживающей сокрушительные победы.

памятник Александру второму

На бронзовом постаменте выбиты все заслуги Императора. В частности сказано, что он:

  • отменил крепостное право;
  • провел военную и судебную реформу, в т.ч. ввел систему местного самоуправления:
  • завершил Кавказскую войну 1816-1864 годов.
  • освободил славянские народы от османского ига.

Вот такой он символ не только веры, любви и надежды, но также покаяния и вечной памяти — храм Христа Спасителя в Москве.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *