Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель

церковь монастыря босоного кармела

Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!

 

Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель

Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель расположена по адресу: ул. Смилшу, 15, Икшкиле (Smilšu iela 15, Ikšķile, LV – 5052):

контактные данные церкви

Эта церковь хорошо видна, когда едешь по трассе Рига-Даугавпилс. Мне казалось, что она относится к католической конфессии. И в принципе,  я не ошиблась. Церковь, действительно, католическая. Но я и близко подумать не могла, что она имеет свою особенность, т.к. даже никогда не слышала об ордене кармелитов.

Как показывает поверхностное изучение источников, орден этот был образован еще в 12 веке монахами, поселившимися у горы Кармель (Израиль), отчего и получил свое название. Цель существования ордена — непрестанное моление и аскетический образ жизни монахов, вплоть до полного молчания. Не знаю насколько в наше время соблюдается первоначальный устав, но за все то время, что мы провели возле церкви, а на это у нас ушло минут 30, мы не встретили ни одной живой души.

С одной стороны видно, что стройка еще ведется:

леса возле церкви

строительные работы

А с другой стороны, СМИ сообщают, что церковь монастыря ордена босых кармелитов освящена еще 2 октября 2011 года. Строительство же ее начато в 2005 году.

Несмотря на то, что в заглавии статьи я привела официальное название ордена — Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (лат. Ordo Fratrum Diacalceatorum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo), монастырь при церкви, насколько я поняла, является женским. Так что правильнее было бы сказать — орден босых сестер кармелиток. Или орден босых сестер Пресвятой Девы Марии с горы Кармель…. Да….

 церковь в икшкиле

церковь при монастыре

Икшкиле

Как утверждают, надеюсь, компетентные лица, это первый контемпляционный клаузурный монастырь в Латвии со времен церковной реформации в 16 веке. Лично я, если честно, в последнем предложении ни одного слова кроме «монастырь», «в Латвии» и «первый» не поняла… Но надеюсь, что это хорошо!

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Церковь ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *