Церковь Николая Чудотворца в Пыталово


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Почти за вековую историю своего существования церковь Николая Чудотворца в Пыталово ни разу не уничтожалась и не разрушалась, в отличие от большинства других церквей, имеющих такую же продолжительность жизни.


Церковь Николая Чудотворца в Пыталово

Церковь Николая Чудотворца в российском городе Пыталово расположена по адресу: Пионерская, 16:

На момент своего основания, который приходится на 30-ые годы 20 века, территория нынешнего Пыталово входило в состав Латвии и называлось это местечко Яунлатгале (Jaunlatgale).

Церковный памятник деревянного православного зодчества, по своей архитектуре напоминающий шатровые храмы Русского севера, появился благодаря Владимиру Максимовичу Шервинскому - русскому  архитектору Латвии, жившему в период с 1894 - по 1975 годы.

Этот стиль, который заложен в церкви, автор проекта выбрал сознательно, чтобы в период, когда в советской России велись гонения на православную церковь и разрушались храмы, на территории Латвии создать подобие  разрушенных памятников русского церковного зодчества.

В отличие от многих других храмов Божьих, церковь Николая Чудотворца в Пыталово ни разу не уничтожалась и не разрушалась. Простояв почти уже целый век в целости и сохранности, в т.ч. и пережив вторую Мировую войну, здание, несомненно, требует реставрации, хотя бы купольной его части. В то же время, являясь памятником архитектуры регионального значения, церковь заявлена в маршруте  по святым местам Пыталовского района.

Автор фотографий - Светлана Борун.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога http://vsehrami.ru!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Церковь Николая Чудотворца в Пыталово"
Перейти к форме комментирования
  1. Имя Николая чудотворца знают все... во всех концах земли. И храмы есть везде. Вот вы рассказали и еще об одном.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля