Церковь Святого Николая, или Нигулисте (эст. Niguliste kirik) в Таллинне сегодня это один из четырёх филиалов Эстонского художественного музея. Вернее, так:
"музей расположен в церкви Нигулисте, которая была построена в XIII веке. Это один из немногих музеев Северной Европы, расположенных в сакральном здании, что позволяет рассмотреть находящиеся там произведения искусства в естественном для них архитектурном контексте"
.
Церковь Святого Николая (или Нигулисте) в Таллинне (Эстония)
Церковь расположена по адресу: Niguliste 3, 10146 Tallinn, Эстония:
Есть у церкви-музея и свой сайт и даже с информацией на русском языке: nigulistemuuseum.ekm.ee
Я уже стала забывать, что я когда-то была в Таллинне, а фотографии храмов города, которые мне удалось заснять в ту нашу поездку до сих пор не все опубликованы. И почему-то церковь Святого Николая в Таллинне, или Нигулисте (эст. Niguliste kirik) оставлена у меня напоследок, хотя она мне понравилась больше всех из мною виденных.
А я писала уже о таких церквях, как
- Церковь Святого Олафа (Олевисте)
- Александро-Невский собор
- Церковь Святого Иоанна (Jaani kogudus)
- Никольская церковь
- Собор Святых Петра и Павла в Таллинне
За время своего существования, а ее история уходит корнями в далекий 13 век, церковь приобрела статус незаурядности. И в первую очередь, из-за ее средневекового периода. В смутные дни Реформации, когда протестанты пытались разграбить храмы, церковь святого Николая единственная, которая уцелела в этих погромах.
Но обо всем по порядку.
История церкви святого Николая в Таллинне
Построена церковь была немецкими купцами как трёхнефная зальная церковь с четырьмя травеями, что существенно отличалось от современного облика и использовалась по большей части для хранения товара или для совершения торговых сделок. Таллинн (или Линданисе, как город назывался в тот период) был, как известно, крупным центром торговли и использование церквей в качестве торговых пунктов было делом распространенным.
Основная часть существующего здания построена вначале 15 века, когда появились верхние галереи над боковыми нефами.
В 1515 г. на церкви появился готический элемент - башня с остроконечным шпилем. Восемью годами позже город захлестнула лютеранская Реформация. Жители Таллинна, настроенные против католицизма, крушили и грабили их церкви. Но благодаря смотрителю церкви святого Николая, который предусмотрительно запаял все замки свинцом, описываемый храм уцелел.
Но позже он все равно стал лютеранским.
В 17 веке знаковые башня и шпиль были переделаны в стиле барокко. И на протяжении последующих веков он несколько раз надстраивался, пока не достиг нынешней высоты в 105 метров.
Середина же 20 века с его смертоносными военными действиями стала фатальной и для этого здания религиозного культа. Бомбардировки времен Второй мировой войны уничтожили уникальные экспонаты средневековья, у самого же здания рухнула крыша и оно полностью пришло в негодность. Начатые после войны в 1953 году реставрационные работы были полностью дестабилизированы вспыхнувшим пожаром 13 октября 1982 года. По одной из версий, из-за халатных действий тех же реставраторов (источник - baltnews.ee/kultur/20170415/1015891159.html.)
Вновь свои двери храм распахнул только в 1984 году, но уже не как приходская церковь, а как художественный музей Эстонии.
Центром собрания музея Нигулисте являются запрестольные образы и деревянные скульптуры позднего Средневековья, где самым известным экспонатом музея является картина «Пляска смерти»:
Картина знаменита тем, что иллюстрирует распространенное в средний века в Северной Европе представление о равенстве перед лицом черной смерти представителей всех сословий. Черная смерть, кстати, вторая в истории пандемия чумы, последствия которой тянулись вплоть аж до 19 века.
Непонятно только почему равенство перед смертью является прерогативой средневековой культуры. Перед вечностью мы все в равных условиях независимо от каких-либо обстоятельств.
Кроме того, церковь используется и как концертный зал для органной музыки:
С северной стороны здания церкви-музея находятся капеллы-усыпальницы:
Желтая - принца Гольштейн-Бекского — прямого предка британского принца Чарльза. Серая - военачальника датской, императорской, саксонской и русской армий - Карла Евгения де Круа.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!