Базилика Рождества Девы Марии в Rajecka Lesna (Словакия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Базилика Рождества Девы Марии в Rajecka Lesna (Bazilika Narodenia Panny Marie) вполне возможно не оставила бы в душе какого-то особенно следа, не попади мы туда в один праздничный день...

Базилика Рождества Девы Марии в Rajecka Lesna (Словакия)/Bazilika Narodenia Panny Marie

Адрес базилики: Rajecká Lesná, Žilina, 01315, Slovakia:

О местечке в Словакии - Раецка Лесна я уже писала в этой статье, когда рассказывала о поездке артистов ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой в эту страну. Там же я сделала акцент на том, что Раецка Лесна, если говорить с лингвистической точки зрения, не деревня, а село, т.к. на ее территории имеется церковь. Ну, это по нашим русским меркам. На английском же языке это звучит почти высокопарно - village! Вот об этой церкви я и хочу рассказать в сегодняшней статье.

Более того, на небольшой территории village Rajecka Lesna расположен также уникальный памятник религии по-русски звучащий как Словацкий Вифлеем (Slovensky Betlehem). А также есть макет Крёстного пути - Кальвария. Т.е. как бы это деревня, но деревня не совсем обычная. Благодаря скульптуре Девы Марии, расположенной в храме и которой приписывают целительный дар, Раецка Лесна превратилась в место паломничества, куда стекаются верующие со всей страны. Так пишут, во всяком случае, в Интернете. И это не говоря еще о двух вышеобознаенных объектах. Да и святой источник - тоже не последний объект людского паломничества.

Не знаю, сколько приезжих здесь было 30 июня 2019 года, но такое впечатление, что этим воскресным днем здесь собралось все население села, численность которого, согласно Википедии, составляет порядка 1300 человек. Люди приходили и приходили. Церковь была забита битком. Кому места не хватило, располагались вокруг нее. По всему периметру двора были вывешены колонки и звуки песен, исполняемые внутри, были слышны далеко за ее пределами.
Я так подозреваю, мы попали туда в какой-то особенный день, а не на обычное воскресное богослужение. И скорее всего, это был праздник святых апостолов Петра и Павла, который отмечается по календарю 29 июня.

Много людей, особенно детей, были в национальных костюмах. Но т.к. в лоб незнакомого человека фотографировать я не могу, приходится довольствоваться такой фотографией:

Вот небольшое видео с места, чтобы была возможность увидеть, как это происходило на самом деле.

Это было очень красиво, торжественно и как-то по-домашнему уютно. Ты присутствовал на чужом, можно сказать, празднике, но при этом чувствовал себя вполне комфортно. Люди приходили кто с колясками, кто на велосипедах, кто в шортах и шлепанцах. Главное, что люди шли и явно с большой охотой. Не было никакой официальности и строгих канонов. Это выглядело, действительно, как праздник души. Я была и до сих пор остаюсь под сильным впечатлением. Такого мне видеть еще нигде не доводилось.

А пока люди только собирались и внутри было относительно немноголюдно, я сделала несколько фотографий внутреннего убранства церкви:


На главном алтаре с тремя нишами стоит центральная статуя Девы Марии, сделанная неизвестным резчиком по дереву около 1498 года. Статуя имеет высоту 145 см. В боковых нишах находятся статуи ангелов. На правой стороне церкви находится алтарь св. Иосифа и слева алтарь св. Анны:

Внутри светло, просторно, душевно и уютно, как и должно быть в женском доме:


Как бы об истории церкви

Экскурс в историю церкви надо бы начать с описания истории самого прихода, но... боюсь мне это будет не под силу. Как пишут на официальном сайте церкви https://www.rajeckalesna.org: "История церкви, раннее начало поклонения Марии и происхождение милосердной статуи до сих пор окутаны тайной". Вот на этом я и остановлюсь. Зачем лезть в чужие тайны. Кому интересно, может прочитать об этом на словацком языке - https://www.rajeckalesna.org/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=56, ну, или при помощи гугл переводчика, который в этом деле, боюсь, не самый лучший помощник.

Само же здание базилики начало строится в мае 1864 года. А уже 27 мая 1866 года сюда из старой церкви была перенесена статуя Девы Марии и храм был освящен. Провозглашение же церкви Малой Базиликой состоялось 7 сентября 2002 года.

Если обойти церковь вокруг, то можно увидеть, что на заднем покоятся останки священников прихода - Alexander Klabnik, Pavel Šadlak, Otec Martin Mazak



На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля