Церковь Риддархольмена в Стокгольме (Riddarholm Church, Riddarholmskyrkan) - одно из самых старых зданий в городе. Построенная изначально, как главное здание монастыря францисканцев позже превратилась в усыпальницу шведских королей.
Церковь Риддархольмена в Стокгольме (Riddarholmskyrkan)
Адрес церкви: Kungliga slottet, 107 70 Stockholm
В Стокгольме все церкви уникальные. Каждая из них неповторимая и является своего рода музеем страны, религии и королевства. Я писала уже о трех из них:
- Церковь Святого Иакова в Стокгольме (Sankt Jacobs kyrka)
- Церковь Скеппсхольмен (Skeppsholmen Church) в Стокгольме
- Церковь Святого Николая — кафедральный собор Стокгольма
Но эта! С черными куполами, с высоким шпилем, построенная из кирпича и чугуна в готическом стиле (что понятно даже мне, не особо разбирающейся в архитектуре) стала вожделенным объектом в нашей пешей прогулке по старому городу. Я когда увидела ее издалека, сразу для себя решила, что к ней я должна непременно попасть.
Ради этого нам с подругой пришлось даже разойтись, которая не захотела переходить со мной дорогу и осталась гулять в старом городе. К счастью, мои интересы со мной разделила дочь:
Об одном только жалею, что мало уделила ей времени, пожалев денег за вход.
Отделалась поверхностным снимком главного зала:
Как же много интересного прошло мимо меня. А ведь церковь эта - могила шведских королей и единственная сохранившаяся средневековая монастырская церковь Стокгольма.
Что, интересно, скрывается за этой дверью?:
Согласно информации, размещенной на официальном сайте церкви https://www.kungligaslotten.se/Riddarholmskyrkan, здесь покоятся все шведские правители от Густава II Адольфа до Густава V (за исключением королевы Кристины). Первый умер в 1632 году. Второй упомянутый - в 1950 году (и это было последнее здесь захоронение). Кроме того, здесь похоронены средневековые короли Магнус Ладулос (1240-1290) и Карл VIII Кнутссон Бунде (1409 - 1470). Всего я насчитала упоминание 51 имени.
История церкви Риддархольмена
Францисканский монастырь в здании описываемой церкви стал строиться в 80-ые годы 13 века. Изначально это было двухнефное здание без башни и без какого-либо роскошного убранства, т.к. целью этого католического ордена была проповедь апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему.
Третий неф к ней был пристроен в середине 15 века, а уж роскошью он оброс в 16 веке, на который пришелся новый период Реформации в Швеции, во время правления короля Юхана III (1568—1592 годы).
Шпиль же церкви, которой виден практически из любой точки столицы Швеции был установлен на храме в 19 веке взамен разрушенного ударом молнии 28 июля 1835 года старого шпиля, который, в свою очередь, был установлен во время правления короля Ганса. А это конец 15-го, начало 16-го веков.
В настоящее время церковь используется только для похорон и поминальных служб.
Даже на фотографии зала, сделанной издалека, видно, что в церкви находится много разных гербов. Это гербы кавалеров ордена Серафимов - высшего ордена Швеции. Орден Серафимов вручается членам королевской крови, государственным деятелям, своими заслугами достигших первых чинов в государстве и т.п. Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00.
Но что самое интересное, для посетителей церковь открыта только в теплое время года (предположительно с мая - по сентябрь)...
Мне повезло, я была там 12 мая 2018 года. Но не повезло, что я не знала заранее, какое таинство хранится за этими кирпичными стенами. Если буду еще в Стокгольме, обязательно постараюсь сюда попасть.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!