И кафедральный собор, и действующая церковь, и музей - все это эпитеты, применимые к старейшему храму Стокгольма, расположенному рядом с Королевским дворцом и площадью.
Церковь Святого Николая - кафедральный собор Стокгольма
Адрес церкви - Trångsund 1, 111 29 Stockholm, Швеция:
Это уже третья церковь, заснятая мной во время нашей поездки в Стокгольм с ансамблем Карусель из Саласпилса. О цели и задачах этой поездки я писала здесь.
Первая церковь, о которой я написала в своем блоге "Храмы мира" называется Церковь Святого Иакова (Sankt Jacobs kyrka) и вторая - Церковь Скеппсхольмен (Skeppsholmen Church). Одна удивительней другой.
Вот и церковь святого Николая не стала исключением. Расположенная в самом центре старого города, она со всех сторон облеплена туристами, что сразу и не догадаешься, что за их плотной стеной скрывается главный храм города. Тем более, глядя издалека не скажешь, что это главное здание религиозного культа. Мне оно напомнило больше здание какого-нибудь адмиралтейства:
А в определенное время количество туристов возрастает в такое большое количество раз, что просто хочется быстрее уйти оттуда. Происходит это, когда проходит смена королевского караула. Один раз я уже потратила драгоценное время, чтобы полюбоваться этим действием, так что умудренная опытом, во второй раз я этого делать не стала, а пошла сразу в храм
Вот в эти двери:
Сказать, что он меня поразил - это ничего не сказать. Во-первых, тем, что вход в него платный:
Вход в религиозную святыню стоит 60 крон (это порядка 6 евро).
Немного поостыв от возмущения, я вспомнила, что и в Риге за вход в церковь святого Петра тоже надо платить. Конечно, если считать их храмами, то такое положение вещей мне кажется не правильным. Но они, что церковь в Риге, что описываемая церковь в Стокгольме, уже больше даже как музей считаются. И вот именно эта т.н. музейная экспозиция храма меня поразила до глубины души.
Все внутри было настолько богато и разнообразно, что хотелось к каждому экспонату прикоснуться руками, проникнуться духом времени, хотелось рассматривать и рассматривать.
Но при этом не чувствовалось показной роскоши. Все воспринималось, как уникальные произведения искусства. Ведь это образец шведской неоготической архитектуры с элементами кирпичной готики во внутренней архитектуре собора:
А вот эта скульптура - и в самом деле настоящее произведение искусства. Это статуя святого Георгия, поражающего дракона.
Ее авторство приписывается немецкому художнику и скульптуру 15 века - Бернту Нотке (нем. Bernt Notke). Статуя посвящена битве с датчанами при Брункеберге, которая состоялась в 1471 году, в результате которой датская армия была разгромлена. И с тех, как утверждают некоторые источники, в день битвы 10 октября, вплоть до конца 19 века скульптуру Святого Георгия, выполненную из дерева, снимали с коня и торжественно проносили по улицам Стокгольма. Почему это перестали делать в 20 и 21 веках не знаю. Наверное, появились другие победы для возвеличивания...
Один орган чего стоит:
История церкви святого Николая в Стокгольме
Точной даты основания церкви нигде не указано. Поверхностное изучение источников позволяет сделать вывод, что первое упоминание о ней датируется 1279 годом, когда в своем завещании некий Юхан Карлссон пожелал пожертвовать ей определенную сумму денег. Если быть точнее, одну марку серебра.
Изначально это был католический храм. Но во время Реформации 16 века, он стал лютеранским.
Современный вид храм в стиле борокко приобрел вначале 18 века благодаря усилиям архитектора Йохана Эбергарда Карлберга (Johan Eberhard Carlberg), который также надстроил звонницу и поднял высоту башни до 66 метров, водрузив на нее четыре колокола, каждый весом по 6 тонн.
Храм и по сей день действующий. Кроме служб, здесь проводятся различные мероприятия и концерты. Например, в декабре каждого года здесь с речью выступает новый обладатель Нобелевской премии.
До 1873 года в соборе происходила коронация шведских королей. Последний из королей, удостоенный этой чести - был Оскар II. А венчания совершаются и в наши дни. Так, в 2010 году здесь венчалась принцесса Виктория с Даниэлем Вестлингом.
Так что, внешний вид не всегда отражает суть. Вот и кафедральный собор Стокгольма не сильно впечатляющий снаружи, внутри просто завораживает своей гармоничной красотой и совершенно не вычурной демонстрацией богатства:
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!