Евангелическо – лютеранская церковь в Кокнесе (Латвия)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Евангелическо – лютеранская церковь в Кокнесе - уникальный готический памятник архитектуры, представляющий не меньшую историческую ценность, чем развалины архиепископского замка, расположенные там же.

Евангелическо – лютеранская церковь в Кокнесе (Латвия)

Адрес церкви: Blaumaņa iela 1, Koknese, Kokneses pagasts, LV-5113:

Сайта у церкви нет. Зато есть телефон: + 371 65161347

Эту лютеранскую церковь я посетила, когда совершала осеннюю прогулку по развалинам замка в Кокнесе. И мне почему-то кажется лучшего времени года для созерцания этого храма не найти. Вы только посмотрите на эти окошки внутри нее, сквозь которые так романтично может смотреться только золотая осень:

А вот так эти узенькие свидетели истории, которая тянется аж с 1687 года, выглядят снаружи:

Как пишут некоторые источники, изначально церковь была небольшой с соломенной крышей. Ни о какой башни и речи не было. Башня была построена ровно через 200 лет - в 1887 году:

830-ти килограммовый стальной колокол, находящийся сейчас в башне был установлен там только в 1930 году, после нескольких уже восстановительных работ, обусловленных военными действиями того периода.

Восстановлена была и алтарная картина, поврежденная также смертоносными орудиями времен Первой мировой войны.

Само убранство храма довольно простое, без показной роскоши. Весь его интерьер состоит из алтаря, скамей и картин художника А.Добенбергса (Aldis Dobenbergs):


А это уже лестница наверх, поднявшись по которой можно попасть на башню и увидеть колокол вблизи.

Говорят, даже за пожертвование можно в него позвонить. Но мы этого делать побоялись. У меня до сих пор еще звенят в ушах колокола Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасское. Так что, мы ограничились визуальным осмотром, по пути запечатлев вид на внутреннее убранство храма сверху:

Кроме своего массивного и доступного для любознательных лиц колокола, церковь славится еще тем, что на заре своего становления священником здесь служил Эрнст Глюк (нем. Johann Ernst Glück, латыш. Ernsts Gliks) - первый переводчик Библии на латышский язык.

Ну, а для тех, кто здесь побывает осенью, она запомнится в окружении умиротворяющей атмосферы:

И воздуха, наполненного романтикой средневековой эпохи:

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Комментарии к записи "Евангелическо – лютеранская церковь в Кокнесе (Латвия)"
Перейти к форме комментирования
  1. Красивый храм! И замечательный рассказ о нём.

    Кристина, абсолютно согласна с тобой, что важна атмосфера в храме. И в католических храмах, как правило, всегда спокойная атмосфера.

    Знаешь, я скоро сюда вернусь. Ты навеяла мне столько мыслей, воспоминаний о храмах... Надо высказаться... Поразмышлять...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля