Храм Цзиньань в Шанхае (Shanghai Jing’an Temple)


Приветствую тебя, читатель, на своем блоге “Храмы мира”!


Древнейший храм Шанхая на фоне современных небоскребов отражает яркую контрастность, присущую всему городу.

Храм Цзиньань в Шанхае (Shanghai Jing'an Temple)

Адрес храма: 1686 Nanjing W Rd, JingAnSi, Jingan Qu, Shanghai Shi, Китай, 200000

Разочарованию моему нет предела. Во-первых, побывав в Китае, я не увидела знаменитую китайскую стену. А, во-вторых, будучи на площади рядом с храмом Цзиньань, я не смогла оценить всей его прелести сполна, т.к. была там уже в сумерках и сам храм был закрыт. Обойдя его по внешнему периметру, я даже представить себе не могла насколько он большой и как богато выглядит. И это не говоря еще об его истории, которая тянется аж с 247 года н. э.

Выйдя из метро на станции Jing'an Temple нас просто ослепило освещение торгового центра, тем более, что это был первый вечер в Китае и мы еще близко не могли себе представить, как он выглядит ночью.

И уж тем более не могла себе представить, что мне что-то будет говорить название улицы "Нанкинская". Все дело в том, что храм расположен в центре города на пересечении улиц Нанкинская и Хуашань.

(фото с сайта http://turbina.ru)
А именно на улице Нанкинская спустя пару дней выступали артисты ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой, с которыми я, собственно, и приехала в Китай, как мама из одной его участниц.


Засмотревшись на огоньки, которые в таком количестве в Латвии не встретишь даже на Рождество, я и подумать не могла, что среди современных мегаполисов будет скрываться такая история. И это не одно какое-то здание, как мне показалось вначале:

А целый буддийский храмово-монастырский комплекс, цепь зданий которого образуют замкнутый квадрат, создавая своего рода анклав, огражденный от современного Шанхая и сохранивший толику первобытности и святости.

(фото с сайта olga-yangirova.livejournal.com)

При помощи гугл переводчика мне удалось почерпнуть немного информации о храме, взятой с его официального сайта: www.shjas.org

История Китая богата и событиями, и лицами. Неосведомленному человеку в ней разобраться очень сложно. И потому, не вдаваясь в ее дебри, могу только сказать, что изначально храм находился в другом месте и назывался он даже по-другому. Какая разница как? Его название для нас все равно ничего не говорит.

На том месте, где он находится сейчас, он оказался только в 1216 году в эпоху правления династии Сун. В это же время, по одной из версий, был основан и храм Чженьжусы.

За всю свою долгую историю существования, храм много раз видоизменялся. Но самый существенный урон храму нанесла т.к. "культурная революция" Китая 60-70-ых годов 20 века, в результате которой все артефакты были разграблены, а сам храм сожжен.

Восстановительные работы начались только в 1984 году, будучи годом ранее занесенным в список объектов, охраняемых государством.

Храмово-монастырский комплекс состоит, насколько я поняла, из нескольких зданий. В главном из них, я так подозреваю, вот в этом:

(фото с сайта visitchina.ru)
находится главная его ценность - портрет Будды весом 11 тонн. По некоторым данным, это самое большое и тяжелое изображение основателя буддизма на всем континентальном Китае. Настолько тяжелое, что стена, к которой пытались его установить, просто рухнула:

Еще одной достопримечательностью храмового комплекса Цзиньань является бронзовый колокол, отлитый еще в 14 веке в эпоху династии Мин:

Все бы это мы с дочерью смогли бы увидеть своими глазами, окажись мы там хотя бы на час раньше. Храм Цзиньань открыт для посетителей ежедневно с 7.30 до 17 часов. И кто бы мог подумать, что в 6 вечера у них уже темно.

Но и в сумерках тоже есть своя прелесть, согласитесь? Тем более, в таком городе основная прелесть которого проявляется только ночью.

На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!

Загрузка...
Комментарии к записи "Храм Цзиньань в Шанхае (Shanghai Jing’an Temple)"
Перейти к форме комментирования
  1. Красивый храм, но вот почему то никаких чувств не испытываешь глядя на него, новострой он и есть новострой, и кто знает как он выглядел 1800 лет назад. Наша столетняя церквушка и то больше эмоций вызывает.

  2. Спасибо, что с вашей помощью есть возможность расширить свой кругозор. С интересом смотрю ваши публикации

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля