Буддийский храм-монастырь Чженьжусы в Шанхае (Shanghai Zhenru Temple) считается одной из самых древних построек города, сохранившихся до наших дней. И не просто сохранившейся, но и успешно функционирующей.
Чжэньжусы (Shanghai Zhenru Temple)
Адрес храма: 399 Lanxi Rd, Putuo Qu, Китай (上海市普陀区兰溪路399号)
Насколько правильно название написано на китайском языке сказать не могу. Я его просто скопировала из Википедии...Так же, как и само название - Чжэньжусы... Кто его знает насколько оно правильное. В одном источнике я нашла объяснение этому названию. Оно мне понравилось и за него уцепилась. На китайском Zhenru si произносится как Чжэньжусы, т. к. в китайском языке нет звука «р». Вот и все.
Буддийский храмово-монастырский комплекс в Шанхае Чжэньжусы основан в 1320 году во время правления монгольской династии Юань (так написано в Википедии). На китайском же сайте значатся другие цифры - 1208-1224 (время правления династии Южная Сун). Впрочем, гугловский перевод - тоже не совсем компетентный источник. Но ведь за что-то ухватиться же надо, правда?
Что самое интересное, когда я спрашивала у нашего гида (было это во время нашей поездки туда на международный туристический фестиваль Shanghai Tourism Festival 2018), где в Шанхае есть храм, чтобы посмотреть его и не заблудиться, он ответил, что недалеко от нашей гостиницы есть такой, имея ввиду как раз Чжэньжусы, но в него можно не ходить, мол, ничего там интересного нет. А вот если бы поехали на метро, то там есть храмы, достойные взору туриста. До одного из них я все-таки добралась, но об этом речь в отдельной статье. А пока расскажу и покажу вам храм-монастырь Чжэньжусы, который на меня, в отличие от местного жителя, произвел сильное впечатление, тем более, что в буддийском храме я была впервые.
Прежде всего, вас встречают 2 огромных скульптуры льва. Это первая скульптура:
А это вторая. На фоне со мной хорошо видно каких она больших размеров:
Сфотографировавшись со статуями царя зверей (для китайцев же это страж сакральных сооружений), мы попадаем к главным воротам в храм, за вход в который придется расстаться с 10 китайскими юанями (это порядка 1 с небольшим евро):
И вот мы во дворе храма. Вернее, даже не в самом дворе, а что-то типа "предбанника":
Это вся площадь в дыму, т.к. здесь жгут благовонные палочки (или даже можно сказать палки, т.к. они больших размеров). На территории самого храма этого делать нельзя, т.к. весь комплекс состоит из деревянных зданий.Более того, это охраняемый государством памятник КНР:
И вот, собственно, мы попадаем на территорию храма, которая занимает площадь порядка 800 соток и имеет площадь строительства 1370 квадратных метров. Территория впечатлила меня, прежде всего, своей ухоженностью, тишиной и как следствие, умиротворенной атмосферой:
Но в то же время удивило наличие агрессивных скульптур в храме, как мне тогда казалось, Будды:
(Это слайдер. Используйте стрелочки для просмотра всех фотографий).
При поверхностном изучении информации, я выяснила, что в буддизме кроме Будды различат еще
- бодхисаттв (существ, взявших на себя миссию пробуждения сознания всех чувствующих существ)
- дхармапал (защитников учения и его носителей)
- дакини (в тантрическом буддизме — женские духи, носительницы тайных учений)
- йидамов (медитационные формы будд)
- и других существ
Из всех определений к описываемым скульптурам мне показалось более всего подходит - Дхармапал. Это гневные божества, защищающие Учение и каждого отдельного буддиста. Но это все мои домыслы и предположения. С буддизмом я не знакома и углубляться в него не намерена. Поэтому продолжу я показывать лучше фотографии храма таким, каким он мне запомнился. А еще лучше видео:
Это атмосфера на территории храма, царившая там 16 сентября 2018 года. Может быть в другое время там более многолюдно и шумно, но именно в этот день была именно такая услада для души.
А так буддийский храм выглядит внутри:
Везет же тем, кто живет через канал от храма:
Каждый день могут наблюдать такое умиротворение:
В отличие от большинства православных церквей, в буддийском храме-монастыре не чураются справления естественных надобностей и даже не зная языка можно смело найти заветное помещение:
И, кстати, если вы заметили на видео, в храме висят плоские мониторы (не знаю чего - телевизора или компьютера) и работают кондиционеры:
А вообще зданий и помещений на территории храма много и в каждом из них статуи и изображения Будды (наверное):
Удалось мне для полноты картины сфотографировать и монахов. Вблизи я, конечно, постеснялась это сделать, поэтому вид их издалека. Ходят, понимаешь ли, туда-сюда и думать не думают, что их обитель представляет для кого-то такой живой интерес:
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!
Спасибо, словно с вами там побывала. Но я следила за вашим турне, да ))