Даугавгривская евангелическая лютеранская церковь - одна из немногих церквей, которая названа не в честь какого-либо святого, а по цвету своего фасада - Белая церковь (Daugavgrīvas Baltā evaņģēliski luteriskā baznīca).
Даугавгривская Белая евангелическая лютеранская церковь
Белая церковь в Вецмилгрависе расположена по адресу: Baltāsbaznīcas iela 50, Rīga (Рига, Латвия). Ее расположение на карте мира выглядит следующим образом:
Есть у церкви и свой сайт - http://www.baltabaznica.lv.
Ну, что я могу сказать... Рижский портовый район Вецмилгравис (Vecmīlgrāvis) не богат на архитектурные изыски. Как населенный пункт он существует сто с небольшим лет. А до этого здесь был небольшой рыболовецкий поселок, где на начало 20 века проживало около двух сотен рыбаков и портовых рабочих. Развитие района связано с именем Августа Домбровскиса (Augusts Dombrovskis) - латвийского предпринимателя и мецената, который в 1889 году открыл здесь лесопильню, обеспечив людей не только трудовыми местами, но также жильем и другими социальными благами. Трудоустроив людей, он, в свою очередь, требовал от них исполнительности и ответственности. А чтобы дисциплина не хромала и развивался здоровый климат и, как следствие, генофонд, он основал общество трезвенников "Ziemeļblāzma" ("Северное сияние") - цель которого популяризация здорового и культурного образа жизни.
Но как известно, страсть к распитию алкогольных напитков не может задушить ни один законопроект, а потому бессознательная часть населения продолжает спиваться, сознательная же часть - продолжает дело борца за трезвый образ, воплощенное в одноименном доме культуры, где проходят не только выставки, встречи и концерты, но и где базируются тренировочные места различных творческих и спортивных коллективов. О Доме Культуры Ziemeļblāzma я уже как-то писала. Эту статью можно прочитать здесь и здесь.
Какое отношение дворец культуры имеет к описываемому храму, спросите вы? Прямого может и никакого, но в стенах этого религиозного дома, также как и дома культурного продолжают пытаться бороться с пагубной привычкой людей, проводя собрания анонимных алкоголиков "Выбор" (Anonīmo alkoholiķu grupa "Izvēle"). Кстати, если кому интересно, собрания эти проходят каждую среду в 19.00 по адресу: Baltās baznīcas ielā 38 на втором этаже приходского дома церкви.
Но вернемся к зданию церкви и ее истории.
История Даугавгривской Белой евангелической лютеранской церкви
Современное здание церкви было построено в 1788 году и 17 сентября этого же года освящено. Но корни ее простираются аж к началу 13 века и переплетаются с именем епископа Альберта, который не только основал Ригу, возведя опорным пунктом немецкого владычества Домский собор, но заложил в устье современной Даугавы здание монастыря братьев цестерзианского ордена, цель которого - защита торговых путей и прикрытие Риги от нашествия иноверцев.
Но жизнь этого монастыря оказалась недолгой. Уже
26 мая 1305 года рижский епископ Фридрих и аббат наскоро отстроенного Цистерзианского монастыря Либберт, по настоятельной просьбе ордена, продали ему замок за 4 тыс. марок кёльнского серебра.*
*В.Е.Жамов Крепость “Усть-Двинск” - краткий исторический очерк с 12 чертежами. Рига. Издание штаба крепости. 1912 год.
Далее были долгие годы попытки захвата и дележа власти, глобальное изменение русла реки. И только в 1640 году во время правления здесь шведских властей был заложена первая лютеранская церковь - церковь Святого Николая. Но во время Северной войны церковь была разрушена и о ее восстановлении не было речи. Все материалы церкви шли для военных нужд.
Но война войной, а вера в Всевышнего неискоренима, а в условиях военных действий, усиленная в разы, привела к тому, что в 1725 году церковь все-таки отстроили (правда, и война уже 4 года как закончилась, но не суть...). Церковь была деревянная и как часто это бывает, вскоре перестала вмешать всех желающих. В 1775 году приняли решение о возведении каменного и большего по размеру храма и в 1778 году, как я уже говорила, его освятили.
"Лентяй-трудоголик grumblerr", персонаж виртуального пространства на своей страничке "Живого Журнала" утверждает, что вот таким образом церковь выглядела изначально:
Свой белоснежный вид она приобрела во второй половине 19 века и с небольшим перерывом на период Первой мировой войны, когда она была выкрашена в защитный цвет, в таком виде и существует по сей день.
По устоявшейся традиции, я пытаюсь проникнуть внутрь церкви (естественно, легальным образом) и сфотографировать ее интерьер. В этот день мне несказанно повезло. Как раз в этот момент, когда я к ней подходила, приехал и ее настоятель. С его разрешения я сделала несколько фотографий внутри.
Алтарная картина и орган относятся к эпохе 19 века.
Но несмотря на столь значимые компоненты интерьера церкви (согласитесь, орган есть далеко не в каждой), сам храм мне показался довольно бедным. Самым бедным из тех, что мне доводилось видеть (если не считать Свято-Николаевской церкви в Иказни (Беларусь). Но там ее видела ее только внешний фасад):
Но как же обманчиво первое впечатление. Непрезентабельная снаружи, давно не видевшая ремонта внутри, церковь, тем не менее, является уникальной в своем роде. Это что-то вроде церкви-маяка или церкви-створного знака. Не определившись в однозначном понятии, она тем не менее и самое главное служит навигационным ориентиром для судов.
Свет идёт из специального окна в шпиле башни, высота которой 18 метров. Огонь находится 20 метров над уровнем моря.
А кроме того, здесь когда-то крестился Вилис Лацис (Vilis Lācis - 1904—1966) - мой любимый латышский писатель. Своим мнением об одном из прочитанных его произведений "Семья Зитаров" я делилась здесь.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!