Церковь Архангела Михаила в Новочеркасске - исторически связующее звено между двумя столицами Донского казачества.
Церковь Михаила Архангела в Новочеркасске (Россия)
Церковь Михаила Архангела в Новочеркасске имеет следующий почтовый адрес: Ростовская область, г. Новочерскасск, проспект Платовский, 77 а:
Название проспекта из-за распахнутых дверей в объектив камеры не попало, но надо сказать, что Платов, именем которого названа улица - здесь национальный герой. На проспекте Платова, как мы видим, стоит храм Михаила Архангела. Церковь Петра и Павла в станице Старочеркасское, которая расположена всего в каких-то 30-ти километрах от нового города, славится тем, что здесь будущий атаман был крещен. У Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске установлен памятник ему.
История храма Михаила Архангела в Новочеркасске
Предшественница описываемого храма находилась в первоначальной столице войска Донского - Черкасске (ныне станица Старочеркасская), о храмах которой я писала уж здесь, здесь и здесь. Будучи изначально в 1689 году построенной из дерева, за 70 лет своего существования она сильно обветшала и в 1765 году на ее месте построили новую деревянную Архангельскую церковь с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Но в 1774 году она сгорела. За 5 последующих лет отстроили новую деревянную церковь и все бы было ничего, но в 1805 году столица Донского казачества из станицы Старочеркасское переезжает в Новочеркасск, куда переезжает и большая часть жителей станицы. И не просто переезжает, а еще перевозит с собой храм, хоть переместить деревянное сооружение было очень не просто. И не потому, что это тяжело было в физическом плане, а потому, что Святейший Синод в тот период времени стал проводить политику понуждения жителей к строительству каменных церквей. Церковь Архангела Михаила разрешили переместить только в виде исключения с тем, чтобы:
При возвращении Донских воинов из заграничного похода в свои жилища... воздвигнуть им вместо той деревянной церкви каменную.
Уже в 1834 году к алтарю храма были пристроены два деревянных придела: первый - в честь Владимирской иконы Божией Матери (освящен в декабре 1837 года), второй - во имя святого Иоанна Предтечи (освящен двумя годами позже в октябре месяце). В 1860 году храм обзавелся большим колоколом, вес которого был более 3 тонн.
Но несмотря на все это обустройство церкви, деревянное здание постепенно ветшало и было уже неспособно вместить все возрастающую паству.
В 1851 году, когда ктитором церкви был назначен казак Кошкин, у храма началась новая жизнь. В строительство новой каменной церкви он вложил свои сбережения и начал сбор пожертвований для первоначальных работ. И торжественная закладка нового храма состоялась в 1863 году. А к началу 70-ых годов 19 века в новом храме стали проводиться богослужения. Освящение же главного престола состоялось 8 ноября 1873 года. В следующем году 7 января освятили левый придел в честь Собора святого Иоанна Предтечи, а 23 июня того же года - правый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.
К началу 20 столетия приход был крупнейшим в городе и служил центром миссионерской деятельности по присоединению старообрядцев к Православию, а его убранство - одним из богатейших в Новочеркасске.
В годы гражданской войны храм, в отличие от многих других его собратьев, нисколько не пострадал. Пережив братоубийственную войну, он оставался действующим до октября 1938 года, пока его не закрыли согласно постановлению советских властей. Двери его открылись вновь только в 1942 году во время оккупации Новочеркасска немецкими войсками.
С отступлением оккупантов храм оставался открытым вплоть до декабря 1950 года, когда на нижнем этаже храма устроили склад пищевых продуктов. Но пищеторговская деятельность создавала препятствия отправлению церковных обрядов. В борьбе двух противостояний победила коммерческая жилка и в 1966 году решением исполкома облсовета депутатов трудящихся Михаило-Архангельская церковь была закрыта.
Возрождение храма Михаила Архангела началось только в 1990 году и жизнь его в стиле эклектики продолжается и по сей день.
На этом пока все. Мира вам и любви! И до новых встреч на страницах блога https://vsehrami.ru!